少一点炫技的书才隽永

联彬
2018-03-04 23:05:56
实话说,这本《战天京》的封面设计和装帧非常吸睛,是促使我买书的直接原因。同时,抱着对作者谭伯牛的兴趣(天国之秋的封面上见过其名),开始认真阅读下来。
    通本读罢,收获较少,更多是失望。
    首先最大的问题就是名实不符,图文不符。作者开头把曾国藩创立湘军艰难叙述了,似是为其后围困天京、大功告成作筚路蓝缕的铺垫。结果第二章却大篇幅讲述“祺祥政变”,与曾国藩兄弟打天京有毛关系啊!好吧,算是交待了战天京前的政权背景,终于走到第三章开战了。结果拉拉杂杂说了一堆,都不知道天京是怎么被曾氏兄弟打下来的。反倒是李鸿章迟不赴援、曾老大心领神会忽悠皇帝、曾老九呆头呆脑无法进攻这些内容成了主要,朝廷与天国的对战过程等本该精彩的地方却极为简略。好不容易看完战天京这一章了,其后还有三章,什么“白云可杀不可留”“相期无负平生”“曾九暴富传说”,谭作者讲故事讲的有意思,帽子衣服套的花哨,对全书构架而言,却不免是天马行空的无用之文。翻看封面这幅曾国藩遗世独立在“骨山血海”的好图,再回想一下全书的内容,大气磅礴之势、寸心欲碎之感尽失——是谓图文不符。
    我见到评论说这是开创了一种新文体。可是并没有发现这种所谓的“新文体”读下来有什么好处。可能是阅读过程中一直背负着“战天京”的行囊吧,生怕偏题,顶着阅读的压力。一看还有副标题,叫“晚清军政传信录”——你不就说了这耳熟能详的几爷子的一点儿故事么,副标题是不是野心太大了点,更名实不符了?
    其次在语言方面。不可否认作者的文字功底相当深厚,字里行间可见其阅读量和驾驭词句的娴熟度,是值得肯定和佩服的。但是,文白相间,现代俗语夹杂在非常古雅和深刻的评论语中,真的不伦不类。感觉的出作者在语言上的用心,希图语不惊人死不休,然而过分炫技,反而弄巧成拙,此书便失却了它的语言魅力。或许说我太苛求,书中现代俗语也没用太多,瑕不掩瑜。可我认为,真正的好文章,应该是语言风格非常一致的。
    再之说到作注。作者的注释不规范不苛求,这毕竟只是通俗读物,但是作者倒是非常热衷旁注,把读者当傻子一样注。有些该注的地方没注,不该注的诸如“何不食肉糜”也要标注下是在《晋书·纪》卷四等等。更过分的是,作者的注释往往流露出显摆之感,有多处注很长,闲扯了很多,却与正文无关的地方。(比如282页注一,关于强奸事实的解释。)
    最后说到对史料的解读。对太平天国战争和几位大佬的事迹,历来是晚清史的热门,研究成果汗牛充栋。我只是怀着一些兴趣,粗浅看过一些,并没有对史料进行过解读,谭作者的解读究竟如何也无法给出专业的评价。对比了一下此书最后一章《曾九暴富传说》与同类题材作者张宏杰所写《曾国荃的贪婪与收获》(见张宏杰《给曾国藩算算账(湘军暨总督时期)》中华书局)一文,解读方式和最终结论都差不多,才对本书的研究稍事放心。
    总体感觉,这本书并无甚创新之处,不过谭作者喜欢深钻(有牛角尖之嫌),喜欢闲扯(题外话讲的太多),喜欢炫技(文辞不伦不类),喜欢用厚黑学的方式去理解大佬们之间的勾心斗角,大大消耗了我阅读的乐趣。当然,主要是我个人水平有限,阅读张宏杰写的《曾左一生恩怨考》(见张宏杰《曾国藩的正面与侧面》),比之谭作者写的《相期无负平生》,就觉得精彩不失,恰如其分,趣味盎然。是写作风格的不同呢,还是写作水平的差异呢,让更多读者去评判吧。

战天京(增订典藏版)的更多书评

推荐战天京(增订典藏版)的豆列