一个叫欧维的人的评价

想太多的酸
2018-03-04 23:04:32

在本周末,自己花了一天的时间看完了这本小说和这部电影。

小说讲述的是一个59岁的老头,在自己老婆过世后,决定多次自杀,而都纷纷未遂的故事。如果让自己给这本书打分可能打3.5分。

这本书好看之处在于,1.关于“欧维”人物形象的塑造。欧维是一个恪守规矩,非黑即白,固执但又其实很温暖,善良的老头;他会跟售货员争论满2减多少,而满1也必须减少;他会不允许妻子开暖气,担心被那些政府占便宜;他每天固定的时间必须干固定的事情;但同时他也有他温暖的一面,他会去教那名孕妇驾照;他在别人袖手旁观的时候,去火里救小孩,去铁轨救疾病发作的人;他让人又爱又恨;他的言行举止都让看书的人嬉笑不止。

2.关于这个故事的叙事方法,采用顺叙,和插叙的方式。围绕着欧维多次去自杀的过程中,缓缓道来他的过去遭遇,他那粉红色的妻子,他如何从一个与普通人无异的小孩变成古板,固执,封闭的遭遇;使得人物更加饱满;也使人在时不时的插叙中好奇到底他经历了什么,他的厨房为何很矮;她老婆去哪了,她老婆和他的小孩发生了什么;他和她老婆怎么认识的;迫不及待期待听完所有过去有关他的故事;

在本周末,自己花了一天的时间看完了这本小说和这部电影。

3.诙谐有趣的故事情节。比如欧维多次决定自杀,但总在关键时候没有死成;比如欧维心脏太大;比如欧维打小丑;比如欧维对互联网的调侃;都让人觉得耳目一新。

不足之处:

1.故事情节的连贯性:比如为何突然之间所有的邻居都开始对欧维好;要是换做平常可能也没有人对他好;

2.为何新搬来的邻居格外喜欢这个怪异的老头;

但总体来说还是一本不错的书籍。对我有什么启示:

1.永远不要放弃自己;她的妻子即使她车祸没了小孩,没了腿,被辞掉了工作,但她还是努力做好她的一切;并且让很多多动症小孩读起了书;

一个叫欧维的男人决定去死的更多书评

推荐一个叫欧维的男人决定去死的豆列