维京人的英雄传说

蓼茸蒿笋
2018-03-04 23:04:06
只要是有人的地方,就会有传说,就会有传奇的故事被人津津乐道。身为华夏民族的传人,自小听到读到的都是与五千年文明有关的神话与传说。其实这个世界是很广大的,不同国家与地区都有着自己的神话与传说。
“未读”这次分别将日本神话传说、希腊神话、印第安神话、爱尔兰凯尔特神话以及北欧维京英雄传奇汇集出版了一套系列丛书,将世界各地的知名经典神话展现给读者。其中最为厚重的一本就是这本《北欧维京英雄传奇》。
我最早知道“维京”这个词,还是源于小时候玩的街机游戏,一个个人物手持武器,头戴长角的头盔,在游戏杆的操控下厮杀着。后来才慢慢地知道,原来“维京”这个词在历史上的最早记载是有关于海盗的。那时“维京”这个词是伴随这掠夺与杀戮等一系列的贬义的。直到后来一部分的维京人,逃到了冰岛,在北欧的神话中将他们描述成了无畏的英雄,但几个世纪之后又将他们描绘成为了强盗。可以说随着时光的流逝,他们的身份认定是不断的在变化的,但是有关于他们的传说,却一直没有停止过,诸多影视作品以及电子游戏中也会经常出现他们的身影。

未曾翻看之前,已经先被这套书的高颜值所吸引。硬壳烫金精装的封面让此系列丛书顿时在形象上先显得高大上起来。《北欧维京英雄传奇》这一本是以蓝色为主色,宝蓝色的封面象征着蔚蓝的大海,上一只暗金色龙头帆船赫然跃入眼帘,暗嵌维京人最早的祖先从事的营生便是从这艘海上的大船开始的。
此书收录了《维金之子,托尔斯坦萨迦》《勇士弗里乔夫萨迦》两部系列故事,以及泰格奈尔的诗歌《弗里乔夫萨迦》。配有十余幅瑞典国家艺术博物馆珍藏14幅绝版彩插,一百多幅幅木版画及铜版画原版插图,以及12篇诗歌的珍贵乐谱,将读者带去北欧维京人的世界,去见证英雄的传奇。
传说往往是一个国家最早的历史,也承载着这个国家古老的文化。一般说来英雄的传说总是会被人津津乐道,广为传播,他们或者足智多谋,或者勇敢而刚强,亦或者二者兼而有之,而维京人的英雄大多是以勇猛而取胜。这或许是文化差异的缘故吧。在阅读维京英雄的传奇故事时,我总有一种在阅读《一千零一夜》时的恍惚。该书的内容叙事风格与之还真的是风格有些相像,固然讲述方式有些平淡,但是内容还是吸引人的,在其中你会找到不少奇幻影视剧的影子。看惯了我们传统的神话故事,再多读一些其他国家地区的传说也是很不错的。

北欧维京英雄传奇(大师插图本)的更多书评

推荐北欧维京英雄传奇(大师插图本)的豆列