中国特困给描写世界特困的书写的书评

悟净
2018-03-04 23:02:20

《越过一山,又是一山》是记者基尔德在“尽量不打扰他们的情况下,融入他们的生活,并通过目睹他们做的事情,努力去了解和读懂他们。”这里的“他们”是谁呢?法默医生和他的公共医疗卫生系统下的团队成员。 他们游走在注入海地等法律、医疗照顾不到的地区,活着无人照看病人的监狱等灰色地带,尽力救治病人,而这里的“尽力”,显然法默医生有更高的标准。他甚至自掏腰包,各处募捐筹集资金,帮助需要帮助的人得到更好的治病条件。他会说当地语言,了解当地宗教与习俗,对历史、政治和党派敏感,对地形和气候熟悉,真正融入他为之努力的环境,设身处地地为之奔走往返。可以说法默是医生,但也不仅仅是医生。 有人说法默医生是“圣人”,是对于他奉献精神和医学技术的赞美,但这本书中作者描述的是一个活生生的人,是一个享受工作、享受生活的guy。 法默在同基尔德聊天时说:“我不知道为什么不是每个人都对医学有兴趣。”他在说这句话的时候脸上散发着焕然的光彩。仔细琢磨这句话和这个表情,充满着自信并且执着于行医的他对医学的喜爱和热情。为什么不呢?应该才是。每个人都应该对医学有兴趣。我想这是他的潜台词。不过话说回来,对我这样的门外汉来说,医学中那些专业名词和方程式就有够让我头疼装病的,毕竟跳过学习过程直接举刀的,不是凶手就是屠夫。 融入一个人的生活,才能真正了解他,了解他在进行的事,了解一切现象背后更深层次的东西。跟随基尔德描述着的法默的脚步,看到治愈案例,看到不治而亡的情况,看到病与伤背后潜在的问题。在与金钱、资源、政治、人性、自然、疾病等等东西抗衡的路上,不乏金墉、怀特之流志愿者参与进来,但法默也说了,真正需要的,并不是更多人加入他的行列去进行这项公益性质的救助,而是需要一场或是多场变革,向经济和社会水平落后地区人伸出给予平等权利的机会,有多少人永远无法成为“正式的”病人! 基尔德的文笔不错,内容描述得很生动,读着书可以让人的想象力随之伸展,让我们能感之所感,听之所听。直观上说,面对地域上属于“外国人群”的人的落后的医疗和生活水平,渺小的我暂时不能够察觉到自己有何可贡献力量之处,自然也就少了些“身处其中”的感受。不过在此真心祝愿世界有一天会比现在更好。

越过一山,又是一山的更多书评

推荐越过一山,又是一山的豆列