步履不停 步履不停 8.7分

总会来不及

匡哐哐
2018-03-04 23:01:08

二月基本没有读书,三月第一天拿起这本偶然看到的步履不停,用四天时间断断续续的读完了。

故事发生在一个夏天,良多带着新婚的妻子和继子回乡探亲。故事的开始,良多就对回父母家感到抵触,甚至一上车就开始后悔,他对母亲的抱怨和父亲的古板感到厌烦,他对自己一直活在死去大哥的阴影下感到痛苦,他很小就离家去东京求学,放弃从医而选择从艺,都是为了摆脱这个家的束缚。良多讨厌回家要经过的长长台阶,讨厌父亲在夏天也不愿开空调的执拗决定,讨厌母亲在人前人后的两副嘴脸,讨厌自己在父母心里还是经济不能独立的“没出息的孩子”……在这漫长的一天里,插叙了许多后来和以前发生的故事。在这一天,每当良多做一些明知道会让父母伤心难过的事,在父母去世后的每一次回忆里,他都充满自责。毕竟人生路上,步履不停,但总有那么些来不及。

书的篇幅很短,回味很长。我自认为生活在一个看不到爱情的家庭,无论是爸爸妈妈,爷爷奶奶还是外公外婆,都用生活演绎着“凑合过呗,还能离咋的”。也是二十岁以后才越来越有这种感触——我是一个冷漠的人。我很想成为一个炙热的人,但对爸爸妈妈的那句我爱你就是哽在喉咙里,怎么都说不出来。很羡慕周围的一些朋友和爸妈、家人的相处方式,虽然我也恋家,但我更愿意在家里一个人待着。羡慕可以和爸妈谈心的人,我不爱跟爸妈聊天,更不可能把自己的故事和心里话说给他们听,就算说了,也是喝多几杯之后亦真亦假的酒话。人生很多,与家人的相处再怎么珍惜也总会来不及,更何况不知道怎么去珍惜的人。

步履不停的更多书评

推荐步履不停的豆列