卓越成效的管理者

L
2018-03-04 22:58:28

“管理者的任务不是去改变人,而在于运用每一个人的才干。

如果一项决策没有细化成一步一步的行动步骤,那将只是一种意愿而已”——《卓有成效的管理者》

把该做的事情做好,这种能力称为有效性。

第一章 卓有成效是可以学会的

1. 对“体力工作”而言,我们所重视的只是效率,而对“管理者”来说,他们工作中需要的是智慧。

2. 思考是管理者的本分,我们无法对管理者进行严密和细致的督导,我们只能协助他们。管理者本人必须自己管理自己,自觉完成任务,自觉做出贡献,自觉地追求工作效益,要具有有效性、以及工作中要有所成就。

3. 有效性是一种后天的习惯,是可以通过练习来获得胜任的,最伟大的钢琴家如果不肯辛勤演练,也一定无法演奏出莫扎特的曲子。

4. 要成为卓有成效的管理者,必须在思想上养成以下五项习惯:1)知道如何利用自己的时间;2)自己努力生产的必要成果不在工作本身,而是对外界的贡献;3)把工作建立在优势上,他们自己的优势,以及善于利用自己的长处和上级、同事、下级的长处;4)精力集中于少数主要领域;5)善于做出有效决策。

第二章 掌握自己的时间

1. 时间是最稀有的资源,对任何人也

“管理者的任务不是去改变人,而在于运用每一个人的才干。

把该做的事情做好,这种能力称为有效性。

第一章 卓有成效是可以学会的

第二章 掌握自己的时间

1. 时间是最稀有的资源,对任何人也是公平的。组织规模越大,管理者实际可掌握的时间越少。管理者必须要认清自己的时间,然后管理自己的时间,再将可利用的时间集中成大块连续性的时段,才能有效地思考和工作。实践就是下面三个步骤:

2. -记录时间(记录时间耗用的实际情况)

3. -管理时间(找出什么事根本不必去做)

4. -统一安排时间。

5. 一件浪费时间的事情,如果重复出现,往往是疏忽和懒散造成的。要相信自律者才能自由。

6. 对时间的控制和管理不能一劳永逸。要不断地做记录,定期对记录进行分析。还必须根据自己可支配的时间,给一些重要的活动定下必须完成的期限。

第三章 我能贡献什么

1. 有效的管理者一定注重贡献,并懂得将自己的工作与长远目标结合起来。

2. 管理者强调的是责任,重视贡献是有效性的关键。表现在以下三个方面:

3. -自己的工作。包括工作内容以及工作水准。

4. -自己与他人的关系。包括对上司、同事以及下属。

5. -各项管理手段的运用。例如会议或报告。

6. 一个人如果只知道埋头苦干,总是强调自己的职权,那不论职位有多高,也只能算是别人的下属。反过来说,一个重视贡献的人,一个注意对成果负责的人,即使他位卑职小,也该算高层管理人员,因为他能够对整个机构的经营绩效负责。

7. 重视贡献,才能使管理者的注意力不被本人的专长所限,不为其本身所属的部门所限,才能看到整体的绩效,同时才能使他更加重视外部世界。外部世界才是产生成果的地方。(餐厅内部运行的再好,没有顾客,也是枉然)。最终目的总是为了顾客。

8. 卓有成效的管理者都明白别人的心理活动,情商高的标志之一,他们能首先想到“别人需要什么”,知己知彼,才能百战不殆。

9. 有效的人际关系是:相互沟通;团结合作;自我发展;培养他人。

10. 重视贡献,就可以让管理者在一团麻的事物中,理出轻重缓急来。

第四章 如何发挥人的长处

1. 人都是有缺点的,有效的管理者能使人发挥其长处。他知道只抓住缺点和短处是干不成事的。为实现目标,必用人所长——用其同事所长、上级所长以及本身之所长。

2. 管理者的任务,就是充分运用每个人的长处共同完成任务。

3. 用人所长,面临的第一关就是:择人。用人的决策不在于克服人的短处,而是如何发挥人的长处。要识人之所长,用人之所长。

4. 要坚持“因事用人”,好的连锁公司,每个店的模式都是可以复制的,不能因某个大厨而被制约。因事用人,才能为组织提供所需的各种人才。

5. 用人的四个原则:1)不能将职位,设定成只有上帝才能胜任。2)职位的要求要严格。3)用人时会先考虑某人能做什么。4)用人之所长的同时,必须容人之所短。

6. 要知道正直的品格本身并不一定能成就什么,但一个人如果缺乏正直和诚信,则足以败事。

7. 管理者的任务就是要让各人的才智以及灵感得到充分的发挥,从而使组织的整体效益得到成倍的增长。

第五章 要事优先

1. 卓有成效如果有什么秘诀的话,那就是善于集中精力。好的管理者总是把重要的事情放在前面先做,而且一次只做好一件事。时间有限、要事优先。

2. 卓有成效的管理者会摆脱昨天,摆脱不再有价值的过去,会专心一致的做好当下的工作。

3. 要确定优先次序:注重将来,而不重过去;重视机会,不能只看困难;选择自己的方向而不盲从;目标要高,要有心意,不能只求安全。

第六章 决策要素

1. 只有管理者才需要做决策。下属期望他能做出对整个组织、绩效和成果做出特殊影响的决策。所以管理者必备能力之一就是做出有效的决策。

2. 决策的五要素:1)要切实了解问题的性质,如果问题是经常性的,那就通过一项规则或原则的决策来解决。(要经常自问“这个解释能说明事件吗?能说明同类事件吗?”)

3. 2)要切实找出解决问题时必须满足的条件。(决策的目标是什么?最低限度达到什么目的?满足什么条件)

4. 3)仔细考虑解决问题的正确方案。(可以从“做为人,何为正确”的根本上出发。)

5. 4)决策方案同时能兼顾执行措施,让决策可以被贯彻执行。(应该采取什么行动?谁来行动?怎样才能遵循?)

6. 5)在执行过程中重视反馈,来验证决策的正确性和有效性。(要建立信心反馈制度,以便在实际中加以印证)。

7. 决策是人做的,人难免会犯错误。在了不起的决策也不可能永远正确。

8. 有效的管理者一定要求先有不同的方案,再自其中选取最适当的一种。如果没有考虑每一种可能方案,就可能会偏激。

9. 如果利益远大于成本及风险,就该行动;行动或不行动,切记只做一半或折中。

对组织而言,需要个人为其做出贡献。

对个人而言,需要把组织当成实现自己人生目标的工具。

只有管理者的有效性,才能使两者相辅相成。一言以蔽之:卓有成效确实是必须学会的。

卓有成效的管理者的更多书评

推荐卓有成效的管理者的豆列