云·禅·画 云·禅·画 评价人数不足

江西日报:让人入静益智的一本好书: 《云·禅·画》

石川
2018-03-04 22:57:49
——读方云先生:《云·禅·画》------中国百副名联中的养心禅
[作者: 蒋泽先 2012-10-12 ]
  做人做事是有境界的,或说人是生活在一种境界里。随着成长成熟境界在不断地变化,或上升,或下降或静止。
商者说,入商之门时是人找钱,尔后是钱找钱,最后上升为钱找人。
学者说:“‘昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路’。此第一境也。‘衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。’此第二境也。‘众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处’。此第三境也。”赞同禅师说,初悟禅,见山是山,见水是水;尔后,见山不是山,见水不是水;再后,见山是山,见水是水。
东坡大师参禅前后的境界更是让人深思:初始,横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。参禅时是:庐山风雨浙江潮,未到千般恨不消,及至归来无一事,庐山风雨浙江潮。悟道后是:溪声尽是广长舌,山色无非清净身,夜来八万四千偈,他日如何举似人。
何谓境界?
“事在人为”是一种积极人生的境界。
“随遇而安”是一种乐观豁达的境界。
“知足常乐”是一种内心和谐的境界。
“顺其自然”是一种求安的生存之道。
“水到渠成”是一种高超的入世智慧。
当下,置身闹市,还有一种境界:倾听寂静。来来往往均为利,熙熙攘攘均为权。在这样一个喧嚣、竞争的环境里,怎样让自己静下来,让自己能做到于有声之地闻无声。
我手边有一本书,书名叫《云?禅?画——中国百副名联中的养心禅术》,作者方云先生为南昌大学四方艺术研究院之院主。他的家坐落在闹市一隅,步于其间,一片寂静,默坐片刻,可以闻画笔在宣纸上行走之声。再静下心来,还可以听到墨彩在宣纸上移动之音,往下,会感到,纸上的禅师、笔下的禅语在与你交流。
一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。那一线悬着蓝色的古朴油灯,亮如白昼。是豆油灯么?是心灯。心灯佛智,“心灯白明,自性敞亮”禅联有画,画昭禅意。有禅意可以益智,有禅术可以养心。
千江有水千江月,万里无云万里天。江河不分大小,有水就有月,人不分高低,有人就有佛性。淡蓝的天,淡蓝的水,淡蓝的山,淡蓝的树,月沿江流,山随水行。一弯之处,两树之间,月照草舍,舍住草民。对月饮酒。临江吟歌,好不自在。是知足常乐?是随遇而安?是顺其自然?是水到渠成?禅画一体,一览自悟。
在红尘,在闹市,在喧嚣之后,在拼搏之余,泡一杯茶,读一本书。其乐无穷。读着,读着,可以入静。入安。这本书可以让你倾听寂静。
静有何用?且读禅。
一老僧在古树下参禅,一老鹰追击野兔,在慌不择路之际,野兔钻入老僧的百衲衣内。老鹰追至,落在老僧的肩上,老僧微眯双眼,泰然静坐。千山万壑一片静寂。暮色至,老鹰无奈飞去,野兔惊出,躲进山谷。
老僧不扬手,老鹰不惊走,也不让野兔做其口中之食。佛心禅意,处变不惊。
静美净显。想到一句话,用出世精神做人,用入世精神做事。这就是《云·禅·画——中国百副名联中的养心禅》这本书教你倾听寂静,学会的本领。