“帝国与共和”三部曲札记

疯狂榴莲蛋
2018-03-04 看过

三部曲由《帝国的惆怅》、《帝国的终结》、《费城风云》组成。

小时候在百家讲坛上初识易中天,听他讲过三国,感觉把画面说的栩栩如生,甚是喜欢且佩服,不知道用灵性这个词来形容算不算恰当。

在很小的时候认识易老师,算是一种缘分。可惜在他事业如日中天之时,我并没有慕名而来,稍有遗憾。

就在前几天突然发现女朋友在Kindle里下载了这本书,看来缘分未尽。看了两天,感觉他说史通俗易懂,适合睡前看看打磨时间(比睡前玩手机有意思)。可是不知道是不是记忆有偏差,总觉得没讲三国那么风趣幽默。姑且再看几天。hh

1.“历史上的中国官场其实是靠一系列虽不成文却约定俗成,彼此心照不宣且行之有效的规矩来维持的。这样的规矩,吴思先生称之为‘潜规则’。”

这种官场上的潜规则变得根深蒂固,一直延续至今,并蔓延到职场、娱乐圈......

2.在谈到“际遇”这一话题,引经据典,古代大家的名诗是信手捏来。虽然高中我也背过不少,但让我活学活用,还真有些难度。

孟浩然 “不才明主齐,多病故人疏”

柳永 “忍把浮名,换了浅斟低唱”

苏轼 “莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马 谁怕?一蓑烟雨任平生”

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

帝国的惆怅的更多书评

推荐帝国的惆怅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端