围城 围城 9.1分

围城:逃脱心灵围困,飞入自由之所

墨涅
2018-03-04 22:56:33

在《谈艺录》和《写在人生边上》之后,钱钟书“锱铢积累”两年写成的《围城》只在1947年由上海晨光出版公司发行了第一版,后因种种原因长期无法与读者见面。80年代以后,才由作者重新修订,交由人民文学出版社刊印。

作为中国现代知识界最著名的作家、文学研究家的钱钟书,毕生只写了一部长篇小说——《围城》。后世的人们谈起这本书,都会用“困在城内的人想出去,身处城外的人想进来。”来形容“婚姻”这座围城。

“婚姻”是座围城,这话一点不假,但用来概括钱钟书的《围城》却有失偏颇。

事实上,《围城》所探讨的,早已超越了“婚姻”的狭窄命题,推演至更广大的人生命题。

杨绛先生在为《围城》作后记时,谈到小说是“从他熟悉的时代,熟悉的地方,熟悉的社会阶层取材”。尽管如此,但“人物和情节全属虚构,某几个角色稍有真人的影子,事情都子虚乌有;某些情节略具真实,人物却全是捏造的。”一个真正的作家,首先应该具备从自己所熟悉的生活、环境、阶层中概括提炼出小说的概貌,最后凝结升华为可贵的艺术作品。纵观世界文学史,托尔斯泰、福克纳、海明威、狄更斯......他们的作品无不是从自己的生活经验出发,因为生活是最好的老师。当然,从真正的作家,成长为优秀的作家,要走过漫长的路途。“虚构”也是必备的一项能力。因为艺术不仅源于生活,还要高于生活,唯此,作品才能成为代代流传的经典。

爱情的曲折与琐碎

会写爱情的作家很多,但把爱情写的有声有色、可感可触的作家却是凤毛麟角。似乎女性作家在刻画女性心理方面比男性作家更胜一筹。张爱玲笔下的爱情荒疏多于斑斓、冷峻多于热烈,一本《金锁记》,看的人凉意森然,仿佛读者真的被她拽着,掉进一个“看不到光的所在”;三毛笔端的爱情(《梦里花落知多少》),流淌着细腻的浪漫,让人只能羡慕着、哽咽着读完;简嫃营造的爱情世界(《我为你洒下月光》),也是在纯然纯粹中透着古朴的遗风,让人顿生怀恋之意。大洋彼岸的女性作家在刻画女性心理这方面又比国内女作家更得心应手。美国当代女作家安.泰勒的家庭三部曲(《呼吸课》《思家小馆的晚餐》《意外的旅客》)可谓言尽情感的琐碎与浪漫;而加拿大诺奖作家爱丽丝.门罗的婚恋小说(《逃离》)更以另一种保有距离的方式“远观”爱情。在“爱情”这若有似无的纱幔之下,红男绿女往往看不真切。对于一些女性来说,在男性主导的社会里,她不具备强大的社会活动能力,她嫁给丈夫,丈夫就是她的世界;而对于另外一些女人,她具备和男性相当的社会活动能力,甚至在人情世故方面比男性还要熟稔,在她看来,丈夫也只不过是她琐碎生活中的“调剂品”,可有可无。在《围城》中,主人公方鸿渐先后经历了四位女人:苏小姐、鲍小姐、唐小姐、孙小姐。小说中着力描绘的是方鸿渐与苏文纨和孙柔嘉的情感纠葛。如果说苏文纨是得不到的娇艳欲滴的红玫瑰,那么孙柔嘉就是平淡日子里的黄水仙。论学问,孙柔嘉比不过苏文纨;论人情世故,孙柔嘉更是不及苏文纨。苏文纨的一面是时尚、摩登、紧跟潮流;另一面是尖刻、自私、唯利是图。当苏文纨在重庆遇见方鸿渐和孙柔嘉的时候,方鸿渐想到:“苏的大檐帽衬的孙的小阳伞落伍了一个时代”“苏提着帽子的样子像是希腊女神提着盾牌”。时髦的外表却给人颐指气使之感,主人公深有感触,而读者读到这里也感同身受。苏文纨具备与男人一争天下的气概,而且也具备熟稔圆滑的人际交往能力,相比之下,孙柔嘉正像她的名字那样,“柔顺可嘉”:作为大学英文老师的孙柔嘉,课上被男学生欺负,回家后委屈的哭鼻子;与方鸿渐每每拌嘴之后又破涕为笑;结婚之后,不去看婆婆,而是回到了娘家......种种生活的细节,都反映出孙柔嘉的不谙世事。苏文纨和孙柔嘉,其实本性都是不坏的女人,大概生活环境、背景、阅历的不同,才造成参差对照的人生性格。其实,无论是苏小姐、鲍小姐、唐小姐还是孙小姐,都代表了方鸿渐不同人生阶段的需求。

知识分子的精神侧写

《围城》这部小说,主人公是方鸿渐,其实钱钟书用方鸿渐这个人物概括了一批具有这样“被动”性格的知识分子。从开始方鸿渐被动的接受父母给安排的妻子(未曾谋面,只在照片上见过,后来这位妻子去世);直到妻子去世,他只得依靠着老丈人的资助去国外留学;他不想得到什么学位,却被逼无奈造了一个假学位回家乡充数;他怀着对苏文纨的复杂情感,继而遇到了温婉的唐晓芙,本想跟唐小姐比翼双飞,却因为误会分手;到了三闾大学,因为学历造假受到当时大学里外文系主任的排挤;害怕爱上孙柔嘉,却最后糊里糊涂的答应了与孙柔嘉结婚......读到方鸿渐学历造假的过程,我们会觉得他太会投机取巧;读到方鸿渐与苏文纨的相处过程,我们会觉得他太迂腐呆板;读到方鸿渐在酒桌上与人的针锋相对,我们又会觉得他深具知识分子的内在气质。经典的书籍就是这样,就像一个魔方,会变幻出各种不同的侧面,然而最后又会归为一体。总体来说,钱钟书在《围城》中着力塑造的方鸿渐,不是一个扁平的人物形象,而是一个复杂的、有着多种精神侧面的知识分子形象。面对爱情,他时退时进,躲躲闪闪;面对学问,他时而得过且过,时而又悉心钻研;面对事业,他抱残守缺又随遇而安;面对人生,他以冷眼旁观,用嘲讽幽默之心态来回应荒诞的人生。他是中国现代文学史上的一个极具典范意义的知识分子形象。

语言及其他

在这部长篇小说中,最令人印象深刻的莫过于钱钟书先生的语言风格。比喻之丰富、讽刺之尖刻、意象之灵动,在中国现代文学史上恐无出其右者。小说并未设置很曲折的情节,篇章之间的连接也并不紧密,大部分是一些碎片化的叙述连缀而成。尽管如此,《围城》依旧展现出其引人入胜的力量。这力量来自于作者本人数十年的丰富生活阅历、来自于坚持如一的对学问的孜孜以求、以及对荒诞人生的通达之态度。

正像钱钟书先生在《围城》的最后一句所说:“这个时间落伍的计时机无意中包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑。”在老式座钟的时间循环中,人类日复一日的与围困作着殊死搏斗,向往着终有一天,能逃脱生命的囚笼,飞入永恒的自由之所。

围城的更多书评

推荐围城的豆列