抑郁是爱的附属

平图里基奥
2018-03-04 22:53:17

《沉睡的森林》、《假面前夜》,东野圭吾两本评价不高的作品,却看得格外轻松。

有那么一个阶段,对作者要求很高,若没有足够惊喜的彩蛋或足够精密的惊悚,甚或若无感受智商被暴击的冲击,就不觉得是好作品。这固然不能说是错误的立场,只是太像阅卷而非阅读。

《沉睡的森林》里提到芭蕾,村上《斯普特尼克》里提到过钢琴,有过一个为之倾注全部青春的爱好或事业是什么样的感觉,我没有亲身体会,但通过不同作者的描述,其意义倒是逐渐明晰:当你足够专注且足够坚持,你诉诸时光的努力就会给自己打下一个桩,这个桩矗立在茫茫大海一般的人生之中,未必让你荣华,但却使你明确自己的存在,无论潮起潮落历经千帆,你总有一个坚实的支柱赐予自己必要的安宁,让你真切的感受到,自己曾在这无际的大海中不可磨灭的存在过,并成为许许多多的他人路过此地的记忆。

东野圭吾竭力的耍着聪明,很多破案细节的逻辑拿捏仍然妙不可言,但对于他的忠实读者而言,难免看到许多与前作雷同的影子。对此我丝毫不觉得沮丧,作者与读者个体的智识不可能有逆天的差距,这本就给所有的推理小说设定了上限。我甚至在想,如果有一天每个人的每个生活细节都被人工智能无情留痕,推理小说是否也就失去了其生存的土壤?正如昔日的武侠小说一般。

读书时看到一个说法,认为只有古希腊才能诞生真正的哲学,理由之一是只有奴隶社会才能造就一批以纯粹空想为主业的自由人,理由之二是落后的自然科学认知让当时的精英还抱有自己与神接近的真实幻想。在如今这个人工智能可以让人恐慌的时代,以上观点尤为值得回顾。科技的发展颠覆了“每个机器背后都有一个站立的人”这样的传统思维,现在我们有了围棋阿尔法狗,有了可以智能写稿的机器人,现在据说又有了智能编曲者,但如果技术带给人们的不是更广阔的探知能力和更多选择的自由,那么我们是否应该反思:电脑、机器、线路后面虽然没有站立的人,但每次变革带来的利益背后,站着的依然是如你我一般,带着劣根与局限的群体。

沉睡的森林的更多书评

推荐沉睡的森林的豆列