随感

大象
2018-03-04 22:42:33

今天花了一天时间读完了科斯的《论经济学和经济学家》,科斯是我非常有好感的经济学家,最早的印象来自通恒俱乐部梁晓伟组织一帮浙江企业家去芝加哥大学拜谒,之后读了他的《企业的性质》,对交易成本的概念印象深刻。科斯认为正是因为有交易成本的存在,才有了企业存在的必要,关于交易费用的理论被施蒂格勒称为科斯定理。

读完这本《论经济学经济学家》,对比昨天的《哈耶克文选》,同样是演讲集,就蔡华而言,科斯不如哈耶克,甚至也很少有经济学家达到哈耶克的高度。就看经济学的贡献而言,米塞斯也许是更为开创性的,但哈耶克的思考波及政治学和社会学,对我们人类社会的整个运行体系有深刻的洞见,尤其是对极权主义的批驳和对自由主义的无比坚定的信念,让人印象深刻。就个人气质而言,科斯温文尔雅,谦逊而坚定,哈耶克雷厉风行,颇有米塞斯的风格,充满了进攻性。

很想去浙大上汪丁丁的课,国内的经济学家中,有国际视野,能站在学术最前沿进行思考的非汪丁丁莫属。

张维迎很不错,特别值得尊敬,但就学术功底而言,差汪丁丁不少,更遑论张五常了。张五常的学习成就一直被低估,他太有才,爱好广泛,又是书法、又是摄影,还有收藏,以至不能一心于学术,但其才华,放眼整个华人经济学界无出其右者。

看哈耶克的文章,还有米塞斯的,常有一种绝望的感觉,这个绝望指的是,国内什么时候能够出现这样的学者,他们的高度已经不能仅仅用伟大来形容了,对人性的了解,对社会的洞察,对社会主义的先见,超越时代几十年,这样的人物要多少年才能出现一位,可是在奥地利,这个莞尔小国,却同时出现了好几位,门格尔、米塞斯、哈耶克,还不包括德鲁克、茨威格、弗洛伊德,等等,堪称群星璀璨,这样天才辈出的时代,我们只经历过一回,那就是唐诗的年代。

对中国的学术前景实在没有信心,因为整个的教育体制除了大问题,更糟糕的是思想市场的闭塞和被垄断,导致的思维的自我阉割,在很长时间内将不可能造就天才般人物的出现,有的也仅仅是莫言这样的奇怪人物。

我们的文化、政治和制度整个都已经坏掉了,而且在很长时间内看不到改变的迹象,汪丁丁把时间拉长到300年,看起来不可思议,但可能是一个比较恰当的尺度。

哈耶克文选的更多书评

推荐哈耶克文选的豆列