情理之中 意料之外

偏西
2018-03-04 22:33:56

Kindle特价,查了下豆瓣9.4分,就买来看了,初看并不惊艳,差点弃读,但后续慢慢步入正轨,逐渐引人入胜,转折不断出现,往往出乎意料,细细想来又在情理之中,所以我不知道作者算不算推理逻辑技巧高超,但故事技巧绝对高超,每每关键时刻吸引着你继续读下去,每一个转折又让你继续期待,于是读完了全书,直到最后一句还有惊喜,可谓从始至终引人入胜,跟着故事向前走,产生强烈的欲望去探索发生了什么.

下面算是有点剧透,但我还是想说说吸引我的那些转折,因为我今天首次意识到转折对读者的吸引,尤其是好的转折是读下去的强大动力,我需要记录。第一个折转让我有了读下去的动力,就是当艾利克斯被绑架受尽了折磨,作为读者我的心里预期里,绑架也许是爱,是变态拘禁,并且艾利克斯是无辜的,但当艾利克斯忽然想到帕特瑞克时,认出绑架者时帕特瑞克父亲时,我突然意识到自己想错了方向,于是我强烈的想知道谁是帕特瑞克,同时意识到艾利克斯并非无辜,并不是随机事件的受害者,她好像做了什么,我想知道。第二次,当我发现警察们多天以来一无所获,而艾利克斯又濒临死亡的时候,全书才进行到30%-40%,我很好奇后面写的是什么;第三次转折,当发现艾利克斯竟然没死,跑了之后,是如何不被人注意而用能回到家;第四次是其杀死菲利克斯的时候,我读完半本书的预期被颠覆了,这样我更加迫切想知道为什么杀人;而在这个过程中,杀人之后去往德国慕尼黑开始新的生活,我开始担心的是她是否能够成功过边境而不被警察抓住,然而突然她又杀了这个看似和蔼忠厚的卡车司机并折返回巴黎,于是我又想知道她为什么回巴黎,是制造逃亡慕尼黑的假象迷惑警察吗?再然后,当我们都相信警察的思路,认为他杀的都是男人时,她又杀了个女人,于是我又想知道为什么杀这个女人;最后当一切都完毕,她买好了飞往瑞士的机票,扔掉过去的回忆,争取最后见一面亲人并准备开始新生活时(这是我对艾利克斯的观感已经从对受害者的同情转为对加害者的疑问),她又自杀了,作为读者我当时已经糊涂了,不知道为什么,于是迫切的读完了全书,然后我们发现原因竟然是这个,很俗套很俗套的一个原因,这就是情理之中,但是就是这个俗套的原因,竟然能被作者写出这样创造性吸引人的故事,真是意料之外,同时仿佛感觉到已经自杀的艾利克斯掌控了一切,一切都被她计划好了,即复仇完美的成功,而全书引人入胜,逻辑自洽,真的读的很畅快,意外的畅快。

我是一个很容易跟随别人思路去走的人,经常别人说的话让我觉得很有道理无法反驳,而又在事后才能想出反驳之词,所以我对临场反应和逻辑的事情很抗拒、很矛盾。就逻辑来说,我喜欢逻辑,喜欢凡事有条理,有迹可循,因果明晰,但是又自感缺乏逻辑性,难以看出不符逻辑的事情,所以又爱又恨,回到读书就是对推理类小说又向往又抗拒,即被严密的逻辑推理吸引,又怕看不出其中精妙和漏洞,总体来说读的不多。所以读这本书巧合多些,并不是冲着推理去的,读遍全书后回忆了一下,自觉未发现什么逻辑上的硬伤。说实话,这本书与我而言,有两条主线,一条以阿利克斯为主线,一条以警察卡米尔为主线,其中阿利克斯以自身行为带动故事发展,而卡米尔以逻辑推理负责提出问题,阿利克斯的行为负责解答,推理是推动故事发展的动力,是辅助,重点还是故事,吸引我的也是故事的发展。

以前读书老是希望收获些什么,是抱着学习的态度强迫自己去读,小了说是学习技能,增强本领,大了说开阔眼界,增强阅历,带着对世界的好奇去读,后来用豆瓣做一个记录,也是一个鞭策,不要忘记读书,再后来没读一本写一篇书评,为了记录当时的感触,也是一种不间断写东西的另外一个鞭策,但是时间久了,工作忙了,读完写评就成了任务,渐渐开始拖延,书评的质量也在下降,因为有的读完几周,甚至几个月再写,内容忘差不多了,也就实在没什么太深的感悟,只能回忆并收集当时的思维碎片,拼凑字数的写一写,结果写的很差。同时,还老是要写一写体会,得到一些意义。可是现在我想了想,这本书对我没什么意义,我只是被故事折服了,被精妙的结构和意料之外的转折所吸引,但对这个由童年的不幸所牵扯出的一系列连环因果的复仇、悲剧的故事本身,我实际上感触不深,也并不觉对我有何意义,可是这能说作者写的不好吗?能说读这本书是浪费时间吗?我突然想明白了,答案是否定的,我感到创造并讲好一个故事本身就是伟大的,而阅读这种故事本身就是欣赏一种美,是一件赏心悦目的事情,阅读本身就是一件有意义的事情。所以这本书讲了一个好故事,是值得推荐的。

查看更多回应(7)

必须找到阿历克斯的更多书评

推荐必须找到阿历克斯的豆列