唤起日常饮食的人文情怀

未名
2018-03-04 22:31:39

刚开始读的时候这本书给我的感受特别像《舌尖上的中国》带给我的感觉。写食材,佳肴却又充满着人文情怀。印象最深是将残羹剩饭,化腐朽为神奇,特别是吃鱼冻,让我想起去外婆家吃饭,第一天吃鱼,晚上饿了或者是第二天早上用剩下的鱼料下面,经过时间沉淀的鱼汤更加的入味,吃起来更香,爽口不油腻。面汤浓稠,底料还有鱼肉,中国人对食材的物尽其用,对食材的利用也体现了中国人朴素的生活观与哲理。 熬的鸡汤,外婆的菜,吃酒,宵夜,下午茶,冬日的早市…作者描写的细节场景,总能让我回想起生活中所经历的,而被遗忘的习惯了的温暖。特别当人羁旅他乡,回想起在故土的种种,内心的情愫尤为强烈。 不管你走多远,你在哪,总有一种味道让你魂牵梦萦,唤起你的乡愁,刺激你的味蕾。 在《夜宴》那篇中,刚看到名字,我以为会是电影《夜宴》那样浮华狗血的商业晚会呢,结果写的是在乡间的年夜饭与大年初一的早饭。 在年夜饭上亲人们的各自问候与感叹,坐不住的孩子们就在一边嬉闹放炮吃零食。而现在呢,因为空气质量差与各种安全隐患,禁止放炮之类的,过年走在街上,除了人少,和商店外喜庆的装饰,若不是有压岁钱,一大家人坐在一起吃饭,好像真没有能让人很欣喜与温暖的感觉。过年的年味少了,可到底少了什么呢。 “所以印象里,大年夜,厚实肥甘的年夜饭,频响的电话和短信,眼花缭乱大闹大跳的春节晚会,漫天烟花,总是热闹。到年初一,早起的小孩子在外面玩甩炮,吃稀饭年糕汤圆,就觉得清白洁净爽快。然后就是一整天心无挂碍,没心没肺高高兴兴见人就喊‘过年好’ 年夜饭岁岁年年相似,所以过年的时候,总是能多少回到小时候什么都不必细考虑的时节去。” 大年初一,店铺普遍开张的晚,大城市空巢现象显得愈加明显,街上空空荡荡,没了平日的繁华与热闹。 可是即使如此也让人盼望着过年。 矫情的思考就是宗法制对民族潜移默化、深远持久的影响。影响着我们生活的方方面面。每份汤菜作者都将他赋予了人文情怀。 看了豆瓣其他的书评,说作者有点掉书袋。的确作者在对做饭的描写引经据典,但有些形容的感觉有点突兀,没有使整篇文章浑然天成的感觉,使读者内心情感能感染的久一些。刚开始读起来饶有兴趣,到读到后面兴致有点减弱了。 整体来说当做普及各地家常的饮食,顺便引起自己的情怀也是不错的轻松读物。

无非求碗热汤喝的更多书评

推荐无非求碗热汤喝的豆列