中国式推理悬疑小说

Pyovely_Yue
2018-03-04 22:19:05

自小就特别喜欢看推理类的书籍、电视剧还有电影。最早接触的是日本的推理动画片《名侦探柯南》,很喜欢那种环环相扣和最后真相大白的感觉。后来高中时期开始看东野圭吾的推理小说,不得不感叹他的脑回路,总是能够出乎所有人的意料,在善恶中揭露人性的弱点。其实中国的推理小说相对于国外的没有那么多名人名篇,总感觉缺了点什么,可能受限于中国的体制,对于宗教政治等方面的内容无法涉及,所以我国现代推理小说的发展并没有特别兴盛。但是以历史朝代为背景的推理悬疑小说却避免了这些问题,可以以历史北景为基础给作者巨大的空间自由发挥。 《清明上河图密码》就是以张择端的名画《清明上河图》为背景,以画中地点以及百号人物为书中角色进行创作的。故事由梅船案为引子,继而引出其他小案,由“讼绝”赵不尤一家四人分别侦破:赵不尤破东水八子案; 赵墨儿破香袋案; 赵瓣儿破范楼案; 赵不弃破变身案。这些案子环环相扣,但最后与梅船案有紧密联系。 其实目前大热的许多悬疑小说都是这种以这种模式进行的,前提是作者有丰富的知识体系,以及深厚的文字功底,还有能够坐冷板凳的决心。《清明上河图密码》是冶文彪历时0年完成的巨著,值得被人们铭记。 其实像南派十三叔的《盗墓笔记》、天下霸唱的《河神》、马伯庸《长安十二时辰》等等都与这部作品类似,虽然有些作品带有一些鬼神玄幻的色彩,但是都是以古代或者民国为背景而进行的,这样或多或少可以避免一些现代推理悬疑小说可能会遇到的问题。 同时也期待这不小说可以被拍成电视剧,优秀的剧本加上精良的制作,一定会引领一段热潮。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列