让我感觉吃饱的最后一个馒头

LaoBai
2018-03-04 22:18:39

虽然早就耳闻沈志华是现代史研究中的巨擎,但还是没想到这本书是严格的学术风格。

我本来是在看完两本美国报告文学(《最寒冷的冬天:美国人眼中的朝鲜战争》、《朝鲜战争:未曾透露的真相》)后,想再从本书中了解一点八卦。但最后,似乎让我感觉吃饱的是最后一个馒头。

沈志华抽丝剥茧的回顾了朝鲜战争发起的根本原因,回答了战争进程中重大事件的决策过程。既讲学术界不同的观点,但更看重史料和证据链。在证据不足的情况下,也敢于大胆假设,有理推论。

本书有两个印象颇深的细节颠覆了我曾经的认知:

第一个是10月2号毛泽东那封著名的电报的真伪;第二个是到朝鲜战争后期相持阶段,虽然中方在前边第四次第五次战役遭受了重大损失,但军方仍有相当乐观的观点继续进行无限期的阵地拉锯战。(p404,p408)

最后,看着金日成在整个事件中的表现,也比以前更能理解北朝鲜急于媾和和后来长期的怨妇心态。

3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

毛泽东、斯大林与朝鲜战争的更多书评

推荐毛泽东、斯大林与朝鲜战争的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端