未来简史 未来简史 8.8分

读《未来简史》——从历史中寻找面对未来的勇气

鹿虞
2018-03-04 22:15:40

2018年的农历新年读了两本书,《未来简史》和《宇宙超度指南》。前者是历史学家赫拉利(Yuvl Noah Harari)严肃的作品,后者是网综红人李诞的感性的新作。刚刚看完《未来简史》的时候心中常常有所惆怅,好在看了《宇宙超度指南》心情变好一些,经过一段时间的思考,到写下这篇文章的时候,那些情绪垃圾已经一干二净。 赫拉利在2012年出版了《人类简史》一书,在综合总结了生物学界、物理学界、人类学界等诸多领域的最新研究成果的基础上,提出了很多创新的观点,并且为我们观察现实世界提供了一个新的视角,既跳出人本思维,通过对人类的能力、欲求、行为的侧面观察,发现那些看不见的本质。在《未来简史》中,作者又依据人工智能以及基因工程的发展动向,运用这种超脱的视角,对未来世界进行了较有说服力的预测。比如书中总结人类过去对药物的运用,原本只是用来治病救人的药物,被健康的人用来增强体魄,作者预测现在用于治疗疾病的基因研究,在不远的未来会被用于新生婴儿的基因编码,真——赢在起跑线~ 人类在历史的长河中已经打败了诸多客观世界中的强敌,瘟疫被消灭、战争被控制,人与自然的矛盾越来越小,但是人们彼此之间的矛盾、人和自己的矛盾却依然严重。人为了追求幸福感,而不断开发新的游戏、创造音乐、视频、发明新的药物,从经济学的视角看,人类的这些行为跟宗教信仰一样,无所谓对错,只是不同的人面对社会上的诸多诉求而提出的各式各样的解决方案,只不过方法有所不同,有的是利用生物化学方法不断给人新的刺激来满足人类的欲望,有的比如佛教则是教人控制欲望从而让人知足常乐。 从经济效益上看,在当前阶段世界上更受欢迎的解决方案是那些能不断给人刺激的东西,精神类药品、电子音乐,在这方面做的足够出色的人也获得了巨大的物质奖励。但是药物的刺激是暂时的,游戏音乐给人的快感也是稍纵即逝,人们的口味越来越挑剔,热门的游戏推出来以后就距离被遗忘不远,新鲜的音乐听过几次后就索然无味,人们对药品的依赖也越来越强,新的精神类药品不断被开发出来用于满足人们对沮丧心情的抵御,让人能振奋起来。作者也通过人均消耗热量的对比以及社会幸福感调查得出了结论,表明人们的幸福感不是绝对来自于物质,而是来自于心理预期能否得到满足。人们的生活丰富、预期也同时膨胀,最终所追求的幸福感并没有真正到来。 作者提出人类作为自然界的普通物种,最深层的欲望就是生存和繁衍,人类的这种终极诉求是根植在我们的基因里,那些符合生存和繁衍需求的行为一旦被满足,人体的生理机能会给出奖励,这也就解释了为什么人们会通过不断满足短暂欲望来感受幸福。但是人类的意识在数千年的成长中得到了发展,要求人能关注长远从而限制当前的过度满足。作者介绍了一系列医学实验,证明了人的左右脑 分别控制了人的所谓叙事自我和体验自我。体验自我追求短期的快乐,而叙事自我追求行为在长期记忆中带来的的满足。 从这一点上,我认为可以说人的需求不单单体验自我所追求的生理心理上短暂的快感,人的需求也包括叙事自我的需求。实际上这两者并非完全割裂。人们随时随地玩手机,从浅层次的需求看,人们是想追求游戏的快感或者八卦新闻身边趣事的新鲜感,但从深层次看,人们是想让每分每秒的时间都过得有意义;人们追求名利财富,从浅层次需求看,是追求成名的光环和随心所欲消费带来的快感,但从深层次的需求来看,人们是渴望被人爱戴、渴望精神上自由。基于此而提出的解决方案将会创造出巨大的社会价值,这值得思考并且为之努力。 在书的后段,作者在经过前面的大幅铺垫和分析之后,终于开始阐述这个热门的议题——人工智能以及人工智能对人类将产生的影响。人工智能的发展无疑会对人类社会造成巨大冲击,很多枯燥重复的工作注定会交给机器人解决,人们被要求更具创造性。甚至如金融这种有较高要求的领域也会深受影响,因为这里面存在巨大的市场价值。从经济学角度来看,这是完全可以理解的,有超额利润的地方就会引来资本的角逐。从目前看,人工智能作为一项技术,一种工具,它是没有意识的,它是人类通过编程来设计的,它在被设计出来的那一天起,就有一个特定使命,这是人工智能存在意义之所在,暂时还没想到会有谁要搬起石头砸自己的脚。我承认技术的快速发展一定会带来一些意想不到的后果,但是人类的认知不断升级,一定会有办法控制那些威胁人类社会发展的意外,比如核武器的诞生,人们意识到它足以毁灭人类,所以大规模战争从核武器诞生之日起就逐渐被人类控制住了。人工智能的出现和发展,的确会加剧人和人直接的矛盾,但是这同每一次的技术革命一样,带来冲击,带来冲突,但是总会有一个方式解决那些不均的分配,也会创造出新的不均,具体怎么解决,则是政客需要关心的了,我们只需要关心在这样的时代里,我们现在做的事情,在未来会不会依然有价值,及早的了解人工智能,看看人工智能能给自己带来什么机会,不一定需要学习编程,但是一定不要抗拒。 书的结尾提出的“数据主义”理论,刚刚读到的时候着实吓了一跳,觉得人类存在的意义也许真的如同书中所说,只是一个大规模协作的处理器,让世界中的数据流通得更好。但是仔细想想,这种思想的确夸张了一点。宇宙如此无垠,也许更高级的文明早也存在,如果数据是如此强大,那么高级的文明应该被数据征服,凭借数据的复制速度,整个宇宙早应该被占领殆尽,何必等待茫茫穹宇下孤单太阳系中的一颗行星上一个叫做人类的物种来用数千年的时光发展出来呢?当然,我们不排除哪天所谓“终极算法”会问世,它综合了各种算法,并且有权限查阅人类的所有数据,并且能控制世界上的各种资源,然后它会选择消灭人类吗?人工智能的确下围棋比较厉害,但是不要忘记,围棋和人工智能,都是人创造的。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列