《追风筝的人》读后感

阿直
2018-03-04 22:02:33

我试图分析《追风筝的人》中的阿米尔在哈桑被欺辱的时候怕自己也会被欺辱是一个原因,或者心里更在意的是那个蓝风筝。只要他肯站出来让对他忠心耿耿的哈桑把蓝风筝让给阿塞夫他们,哈桑或许就可以免受欺辱。再不济,以阿米尔父亲的实力,阿塞夫对阿米尔父亲的恭维,阿米尔硬冲出去救哈桑和蓝风筝,只要恫吓阿塞夫几句,全身而退的概率还是很大的。阿米尔就这样失去了自己的爱人,在自己年轻懵懂的时候,很是让我唏嘘。 蓝风筝对阿米尔来说,意味着短暂的重获父亲的爱的机会。阿米尔的懦弱是这一悲剧的一个原因,还有一个原因就是没能早点意识到哈桑对自己的重要性是应当胜于所谓重获父亲的爱的,毕竟哪有父亲不爱儿子的呢?只是有些隔阂让父爱不太易被感知罢了。为了自己本就拥有的东西失去了生命中很重要的东西,委实悲哀。不过这样错误的选择还是很有现实意义的,很贴近生活实际,当我还是个小孩子的时候,由于我和我妈也有些类似阿米尔父子的隔阂,我很多次不明白我妈为什么对别人家的孩子那么和蔼对我却那么凶,我那时候特别渴望妈妈的爱,渴望她像对别人家的孩子那样温柔的对我,夸夸我的好,夸夸我获得的奖状。那个时候的我为了这样的渴望是愿意做任何事情的。我有点理解阿米尔,同时也为他悲哀。 感觉《追风筝的人》不太具有故事性,人物的一些行为会让人产生很多疑问:他为什么要这样做呢?我觉得这本书更多的是糅合了很多痛苦,很多能普遍引起共鸣的痛苦,而且这些痛苦捕捉的很细,能扎人心。比如我就想起了妈妈为什么对我这么凶,以及我曾经为此的挣扎和流泪。尽管有爸爸的安慰但我还是很痛苦,这也是我不愿重回童年庆幸自己终于长大了能看的开了的原因之一。还有就是阿米尔的错误选择导致的悲剧是有些不可抗力的,那时阿米尔年轻懵懂,那时阿米尔非常渴望父爱,那时的哈拉扎人地位低下阿米尔不知道自己会竟会爱上作为哈拉扎人的哈桑……我看这本书体味到这些痛苦的时候,愣愣地就地坐了下来,坐在宿舍门前的楼梯上,看着人来人往感到异常的孤独,我心里这么多奇异的感受却没有合适的人可马上分享,感觉世界那么大,徒留我一人独自体味这种从书中得来的快活和痛苦。这一刻特别想你。 我不自觉地问自己:距离阻隔了我们在一起,是否也是一种具有不可抗力的悲剧,我能不能眼睁睁的看着这样的悲剧继续,直到有一天你有了女朋友,然后我终于可以去找别人做男朋友,我会不会后悔?为了安抚自己这样痛苦的心情,我告诉自己只是看书引发的共情放大了我的痛苦,我没有那么喜欢你,我没有那么痛苦。现在我也不知道自己到底是不是很痛苦了,只要相信自己没有那么痛苦我就是没有那么痛苦的,人总是相信自己愿意相信的,人相信什么什么对那个人来说就是真的。这大概是幸运也是悲哀,毕竟生活还在继续。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列