不要让纸上动物园成为真正的“纸上动物园”

孤寂的墨雨
2018-03-04 22:02:27

以前在中央台看过《动物世界》,《人与自然》被上面的动植物所吸引着,不得不感慨地球上的动植物多样性,对动植物这类大百科的书特别感兴趣,只是那会未曾想到有些动植物处在濒危的边缘或者已经灭绝,那些灭绝的动植物身影也只能在书中见到了。

本书汇集了世界上各种动物珍惜精美的插图,书中的动物都很精致,仿佛整个身在动物园里,而且让你看到从没有见过的动物,有些动物让你眼前一亮的感觉,当然有人说了就算这本书在精美,也不如拍照和纪录片那么栩栩如生啊,没错书中插图的动物确实没有我们在电视上看到的那么逼真,但是在没有照相机和摄像机的年代,我们人类也只能从图画中来看到动物们的具体外貌,还有生活的习惯。

作者夏洛特·斯莱是一名科学史学家,收集了世界各地动物的手稿,图画,印刷品等等,可谓说非常煞费苦心,将这个精美的图集变成了最美动物园世界,让我们见证各类动物的神态, 也让我们见到了未曾看过的动物和濒危的动物。

书中的渡渡鸟的模样倒是很吸引我的注意,这个仅产于印度洋毛里求斯岛上一种不会飞的鸟。这种鸟在被人类发现后仅仅200年的时间里,便由于人类的捕杀和人类活动的影响彻底绝灭,堪称是除恐龙之外最著名的已灭绝动物之一。

不仅仅是渡渡鸟鸟类的灭绝,还有恐鸟, 北美旅鸽,大海雀,象鸟,新不列颠紫水鸡等等都是因为人类的任意捕杀,这些美丽的动物而导致灭绝·,为了防止动物们继续处在危险之中,1953年的动物保护联盟和成立于1959年的动物保护国际联合会在1981年合并,就有了现代的世界动物保护协会, 因为这样的组织存在也导致动物没有那么快速的灭绝。

目前的年代依旧有着不少濒危的动物处在危险之中, 比如全世界最后一头雄性北部白犀牛,还没有子嗣,也就是说北部白犀牛这一物种就要在地球上消失了, 它享受着40位持枪人员的昼夜护卫,但却逃不了悲情的命运。

人类总会因为自身的利益而对动物们大规模的捕杀,在15-19世纪最为严重,灭亡的动物数不胜数,那个年代只要发现新物种,就逃不了人类愚昧的捕杀。人与动物,缺一不可,当动物们如果真的发生大灭绝的话,人类也就离灭亡不远了。不要让动物们形象成为现实停留在书本上,不要让后代问起某个动物在哪里才能见到,我们无法确切告诉我们后代的答案。

纸上动物园的更多书评

推荐纸上动物园的豆列