茶花女 茶花女 8.4分

虽入风尘世,不似烟花户。

二介小盆友
2018-03-04 22:01:59

重温世界经典の《茶花女》

最近真的开启🔛#重温世界经典文学模式#,对很多经典文学作品都开始翻出来计划再看一遍,果真人生开始有累积的经历之后对于很多东西的见解和认知会开始变得不同。

看这本书之前,已经久仰大小仲马文学界父子档大名,对于他们写的作品,好像从爱上文字开始就一直充满敬畏心,最初的印象是青少年指定世界经典文学读本,光是“指定”二字便让人心生敬畏。准备开始读书前先做了一些功课:《茶花女》是法国文学史上第一部记录风尘女子爱情故事的作品,更是作者小仲马本人现实生活中发生的故事原型阐述,因为有感而发,因为来源于生活进而成为了他最出名的一部代表作。

有一段话我印象很深:“一个女子如果没有受过良好的教育,那么在她的面前只有两条路可以通向善良,一是痛苦,一是爱情。”但似乎,爱情和痛苦从来都像一对双胞胎词组,总会在我们的情感线里同步出现。

玛格丽特说她是一个神经质的,病魔缠身的,易感伤的女人,一个快乐的时候比悲哀更忧伤的女人。可说不上是命运的捉弄还是命运的眷顾,偏偏让这个卖笑为生的、过惯奢华生活的风尘女子遇上了她梦想中真正的爱情。

小仲马笔下的玛格丽特,即便生活和命运使得她沦落风尘,但她却始终依旧保持着纯真的本质。身处烟花之地却始终保持追求真正爱情的信念。而当这段爱情遭受质疑和逼迫的时候,她甘愿自我牺牲去成全阿尔芒的幸福,让他回归正常的爱与家庭生活。

传统的道德观念,加上当时的社会背景环境,阶级主义观念的深入人心,注定了玛格丽特和阿尔芒的爱情结果,更造就了玛格丽特的最终命运走向。因为遭受父亲的强烈反对,因为在父亲眼里,风尘女子的定位是"是没有心肝、没有理性的生物,她们是一架诈钱的机器,就像钢铁铸成的机器一样,随时随地都会把递东西给它的手压,毫不留情、不分好歹地粉碎保养它和驱使它的人。”

当他放下自我身段,苦口婆心地劝说玛格丽特:

“心灵有时不得不接受现实生活对它提出的残忍的要求,而且它必须是逆来顺受。”

“我请求你,把儿子还给我,把我女儿的幸福赐给我。”

其实这个故事并没有对与错,每个人都是以爱为出发点,爱从来都是没有对错之分的。我们永远无法批判父亲对儿子的爱,阿尔芒格玛格丽特之间的爱,玛格丽特因为爱而选择的隐瞒欺骗和独自承受。谁都没有错,也许真的只是生活赋予我们的选择可能太少了,所以很多时候我们谁都没有办法真正做到随心出发去选择。毕竟,缺憾也会是一种独特的美感。

人世间的悲剧往往是在过份维护某种道德规范的冠冕堂皇的理由下造成的。看的过程没有任何眼泪,很淡然。可能因为爱而不得的例子真的太多了,就连身边都比比皆是。其实这真的不是我想要的故事结果,我想要的是:或者他们可以足够勇敢远走高飞过着神仙眷侣般的生活;或者是阿尔芒能够跨越所有障碍,用诚意打动父亲放下所有的世俗偏见,他们可以有一个happy ending。可世间哪有那么多的如果,但也因为这样的结果,才能足够让我们为之扼腕叹息吧。

虽入风尘世,不似烟花户。好想要穿越时空去见见玛格丽特,心疼地给她一个大大的拥抱并告诉她:你那么美好,你值得最好的一切。

还是始终要饱有所有内心对于未来的美好向往呀!!自勉之💪💪💪

2018.03.02元宵佳节,QM❤️