草莓 草莓 9.0分

有的人说不清是哪里好,但就是谁都替代不了。

Toyger
2018-03-04 22:00:04

总有一个人是你命中注定的劫难,过不去的坎。 《草莓》看完之后脑海里就冒出这句话。这本书讲了卢、陶、璐三个人关于爱情和友情的故事。三个性格迥异的女孩子,各自遇见了喜欢的人,导致的一连串的喜怒哀乐和恩怨纠葛。仿佛也看到了曾经青春的样子,全世界谁都不怕,敢爱敢恨。她们的青春就是这样的——充满了生命力。 书里面映像最深的当属卢和余这一对了。爱的刻骨铭心却也遍体鳞伤。普通人的爱情可能都不会有他们这样的纠葛。原生家庭所带来的伤害刻在了他们的骨子里,以至于他们对待别人和感情,爱得极致恨得极致。你说不清楚为什么就爱上了这样一个人,但是又好像真的没有办法忘记。从旁观者的角度来看,有时候都特别无法理解为什么她/他对这件事情会做出这样的一个选择,可等你知道这个人整个人的生活环境之后,你好像也能知道为什么会做出这样的选择,这是我最喜欢这本书里的东西,每个人物都有血有肉,性格和生活环境导致了他们的选择而不是作者笔下强行要求人物去做出选择。可能是大多数人都不曾经历的青春,但是你一定也会理解他们的选择。 每次看到小说里面写人物校草的时候,都会感慨自己的学生时代为何每一个帅的惊天地泣鬼神的校草让我们崇拜一下,果然都是小说里才会出现的东西!尤其是里面的校草插画还如此帅气温柔,代入感非常强了。崇礼和陶的这一对感情也真的是非常让人惋惜。尤其是陶的不求回报的付出和到最后他也喜欢上自己了之后可是自己却没办法在继续陪在他身边的复杂情感。感情真的是这个世界上最复杂的东西了吧,它千奇百怪,各种各样,并且也让沾染上它的人都痛苦万分也欣喜万分。 爱是你一个回眸啊,我就觉得满足。 最浪漫的一对应该是璐和鹿安了。男主是一个深藏不露的奶茶店老板,曾经叱咤风云,有颜有钱。女主天真烂漫善良可爱,这两个人实在是书里面的甜蜜担当了。然而我以为这一对一定会甜下去的时候……来了个转折,出现了另外一个女生人物……还埋下了伏笔……现在是无比期待第二部了……希望作者好好甜下去……很紧张了已经。 之前看到一草作者写为什么80后要写00后的青春,看了之后懂了,每个人的青春或多或少因为时代的变化有一些不同,但是我们曾经历过的“情”一定都相差无几。

草莓的更多书评

推荐草莓的豆列