大秦帝国 大秦帝国 8.5分

赳赳老秦,共赴国难。【乐鹿书阁】

大鱼海棠
2018-03-04 21:58:22

赳赳老秦,共赴国难。一句古老且沧桑的誓言。诞生于这个中华原生文明的母亲帝国。也正反映了原生文明的意识形态的形状。

五个月不到的时间,读完了孙皓晖先生的大秦帝国。一路走来感触良多。从六国灭秦孝公商君的救亡图存谋划出路,到惠文王张仪时期的合纵连横,蓄力大出,再到昭王范雎时期的大出山东,一跃成为天下强国,以及之后孝文王以及从赵国得归的异人与吕不韦变法,使秦政不在僵硬开始充满人性味。随后始皇帝灭六国一统天下,赵高胡亥李斯大乱朝局,使秦国一步一步走来的法治基础轰然倒塌,巍巍然巨人轰然倒下,直到这时,巨人内部的空洞才显露无疑。

秦帝国一路走来,有很多东西很多哲理可以去说去讨论,但今天我只想说一说我们中华文明的原生文化。被作者极力推崇的原生文化。

秦帝国,作为中华原生文化的始祖之一,给我们留下了无数的财富,可我们却因一时之失否定了它的煌煌功勋。这是现代人所丢失的对于文明的辨识。

原生文化是什么?是赳赳老秦共赴国难,是所有人上下勠力同心的其利断金之举。原生文化是什么?是广发求贤令,是不分国别不分门第的海纳百川之举。原生文化是什么?是宁愿被复辟诸侯打败却仍不动九原军,是坚守中国尊严的大义之举。

时代带动了经济的发展,但同时也带来了唯利是图的怠惰思想。像战国时期的疲民一般,无本但却有求。相比大秦每一个人在危难时刻都能挺身而出,以不能战为耻的心理来看,现代人总指望着别人付出来使自己兼收益的想法高尚了不知道多少倍。

我爸是李刚热早就过去,但是它所带来的影响却深扎在人群里。门第所带来的优势早就超出了你才华横溢的程度,纵使人类再怎么强大,终究无法与神相提并论。

为了生存,曾有人选择卖国求荣,曾有人选择放弃底线与尊严。而回看2000年前的中原,却有人说出这样一番话“就算被复辟势力得逞,也不能教匈奴打进来,丧失了中国人的尊严。”诚然,有人会说底线的放弃与国家大义又有何干,可自身都愿意践踏自身了,别的还能指望的上你吗。

中华民族历史源远流长,可却从来没有真正的站在世界之巅过,除去与新生民族做比较,无论什么时候,中华民族永远只是平平凡凡的中庸之态,但在遇到危难的时候却还总是奋力一搏。这又是为什么呢?是我们没能力吗,抑或是其它。都不是,是对于原生文化的遗忘。因为心中的恶欲。像赵高与李斯一般从神佛变成恶魔。

大哉乎秦风,巍巍乎国殇。

大秦帝国的更多书评

推荐大秦帝国的豆列