儿子开学考试感冒了,怎么办?

水滴石穿
2018-03-04 21:55:51

儿子考前感冒了,怎么办? 高效能人士的七个习惯:要事第一——自我管理的原则 俗语说:“天有不测风云,人有旦夕祸福。”事先安排妥当的行事表必要时仍须有所变更。只要把握原则,任何调整都可以心安理得。 对人不可讲效率,对事才可如此。对人应讲效用,即某一行为否有效。 为人父母者,尤其是母亲,常耗费所有的时间照顾小孩,以致事无成,倍感挫折。但挫折多来自有所期望,而这期望反映的却是社会价值观,不是个人的价值观。若想要克服因社会价值观而产生的内疚感,可以依靠习惯二——以终为始。 第四代个人管理理论的特点,在于承认人比事更重要。而芸芸众生中,首要顾及的便是自己。它比第三代理论高明之处在于:强调以原则为中心,以良知为导向,针对个人独有的使命,帮助个人平衡发展生活中的不同角色,并且全盘规划日常生活。 案例体会:儿子感冒了,怎么办? 1.事件:儿子昨今两天入学测试,但提前两三天开始感冒,一直没吃药,头昏咳嗽喜睡,昨晚自习吃了小瓶糖浆药,今早起床反应说加重,按我俩商量的,今天下午考完回后吃两粒泰诺,大睡。 2.家人反应:3人都没以前慌张,所以应对比较从容。克服了恐怖经(赶快治好不然影响了考试怎么办)、应该经(埋怨他:你应该学会不减衣服,就是自己臭美不小心)、合理化经(退缩视为未发生无能为力)、挫败感(怎么又感冒了)。 3.以终为始原则的神奇:心中有了养育孩子和自己的做人终极目标原则:让孩子一辈子过得自主幸福,我们自己也要过得从容不迫。 所以,只要在大框架下守住安全和良知底线,让孩子自己去经历一些事,对自己的决策和行为负责,所以忍住不去埋怨引发感冒的原因,倾听理解他的身体、心理感受和考试压力,暂不去在学习上和生活习惯上逼他。 但又充满爱意、保持密切关注,保持科学用药商量决策而非命令式、禁止式。 也不计较考试一时之得失,所以我无对此考试之焦虑和对他的压力,他从我这里感受不到急功近利之情绪,自己肯定会去找寻定位。

4.后续对策:保持从容心,继续密切关注,动态调整。等他好后,再找合适机会,和他回顾交流下此事,从中学到的体会感悟和经验成长。

高效能人士的七个习惯的更多书评

推荐高效能人士的七个习惯的豆列