既视感

Spenser
2018-03-04 21:54:47
第一次听说刘宇昆的名字是在15年,那年《三体》英文版拿下了雨果奖,铺天盖地的报道把一个我本来根本就不熟悉的奖项前世今生都了解的透透彻彻,也由此知道了刘宇昆。后来又拿下奖项的《北京折叠》也是刘宇昆翻译的,这种巧合使得我开始注意到这位译者。
后来有幸读了刘宇昆先生的《奇点移民》,,我的天啊,原来科幻还能这么玩??简直令我兴奋不已,陆陆续续找来了刘宇昆的许多书籍,但是却越来越难以满足我的胃口。很简单,短篇小说的能量密度太大,很容易使人疲倦,除非十分牛逼的想法和精巧绝伦的笔法,否则再想吸引人真的很难了。
有幸今年终于有出版社出版了刘宇昆的长篇小说《蒲公英王朝》,虽然我真的很喜欢读客家的书,毕竟选题不错,很对我胃口,但是还是不得不吐槽,这个封面设计的人能不能换了?可不可以不要这么网络小说风啊?简直就是上世纪八九十年代的画风嘛!
不过刘宇昆的这部小说还真的有点网络小说的感觉。。。
因为在这部小说里充斥着关于楚汉争霸的味道,我觉得改几个片段就能写成穿越版楚汉传奇。不过总体来说这部书还是相当不错的,起码现在刚刚过完年,休息够了,来这么一本书还是可以让人稍微放松放松的。
这本书主要讲的是一个个岛

不过刘宇昆的这部小说还真的有点网络小说的感觉。。。
这本书主要讲的是一个个岛屿组成的神秘王国,人神共存的设定很是有点味道,就好象是天地初现时候的希腊神话一样。来自底层和来自高层的年轻人,颠覆了整个死气沉沉的世界。看起来简直过瘾死了,就是觉得可能不会对一些严谨苛求的奖项委员会老头们的胃口。。
我本微末凡尘,却也心向天空。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列