64 64 8.9分

最凶恶的绑架撕票案,最平凡的你我他,最坚守的力量

游荡的猫猫
2018-03-04 21:52:36

在不知道是在哪个网站看的推荐,被书名中的“史上最凶恶绑架撕票事件”所吸引,而开始读。本以为是个步步紧逼的破案故事,但是一直读完全书的70%都没有多少破案的情节,一直在讲警察机制中的警务、刑警和后来的广报之间的勾心斗角,相互角力。如果是一般的作者,我这种读小说对故事情节比对文学描写敏感的人,早就放弃了,但是横山不给他的读者这个机会。他的臻于化境的写作功底,入木三分的刻画描写,鞭策入里的人生思考,深入浅出的哲理讲述,只要开始读就很难不沉浸到作者构架的那个世界中,和对作者的深深叹服。这本书让我相信有人真的是写作的天才,是一般然拍马也赶不上的。(这个翻译版本的作者绯华璃的功底也是不容小觑)

我们都是普通人。这本书中没有一个至善的人,也没有一个至恶的人。他们都是我们生活中的普通人。有烦恼、有纠结、有妥协、会犯错,但也有良知和荣誉感。三上、松岗、雨宫、幸田、美云、秋川、诹访等,每个人都是活生生的人,我们周围的人,甚至我们自己。结尾中大部分人都找到自己的人生路,唯一有些伤感的是美娜子和三上这对夫妻在心中危机离家出走的孩子构建了一个虚构的她活着的世界,她只是离开了这个家,三上和美娜子只是失去了她,但是她还活着。这是美娜子的自我安慰也好,是一种心理解脱也好,却是始终有丝丝伤感和无奈。

偶然造就我们自己。这本书以警察组织为载体,对职场的之间微妙的平衡,难言的嫉妒,残酷的争斗、官僚作风的黑暗,描写的身临其境。工作中的人为了生活、为了养家,如果遇到卑鄙的领导,在理想和现实激烈冲突中,不得不妥协,不得不放弃自我。但是心中的希望之火却不会因此熄灭,只是暂时蛰伏,只要遇到一点点风,就会随时形成星火燎原之势,只要给一点点养分,就会生根发芽,不甘沉寂。三上做过刑警,也喜欢刑警,但是不得不做广报官后,还是一直对自我的职场定位不坚定,既想做刑警,也不想在广报位置上随波逐流放任自我,最后他认识到组织内部的权利游戏根本没有正义与不正义可言,但他身为一名警察,需要选择自己的工作立场,需要遵从内心开辟出第三条路。一条真正属于自己的路。这就像在职场中,没有几个人是做着自己以为自己喜欢的事情,但是暂时又不得不做,这时该怎么办呢?三上给了我们一个很好的例子。“人的一生有时候是由偶然造成的”,我们之所以能成为自己,就是由无数给偶然造成的。遇到不尽如人意的处境,不要急着怨天尤人,每个经历都是我们的组成部分,每个偶然都是我们区别于别人的地方。最后三上在广报官这份工作中找到了自己的价值感。一系列的偶然,他成了一名真正的广报官,一个一生骄傲的经历。人生的漫漫长途,如果可以一眼望到头又有什么意思,在偶然中适应,在适应中找到自我。有时被逼入绝境,被切断所有的退路,才能找到一条新的路。三上在广报官这个曾经鄙视的职位上看清了“内”与“外”的风景,人生的感悟达到一个新的高度。做的成功,做的好的工作,就是我们喜欢的工作。

信任是相互的,是脆弱的,也是坚韧的,总需要有人迈出第一步,也需要有人不放弃的去修复。警察与记者间是一个矛盾的共同体,他们的利益从根本上是一致又冲突的。文中的广报系统从刚开始的记者与警察之间的不尽职的传话筒变为一个有活力、有原则、有人愿意为之奋斗的部门,转变的关键就在三上试着与记者俱乐部建立信任。最后出现了“我们的记者”,“ 我们不需要新的广报官——这是俱乐部一致的决议”,打开一扇相互沟通、相互促进的窗。多一些信任、少一些猜忌,让每个人都归于认真工作的正规中,让每个人看起来纯粹就是一个对工作充满热情的年轻人。三上迈出了第一步,也是最艰难的一步。他极大可能性会失去很多东西,但是他不再摇摆、不再悔恨,不再不安。他开始笃定,并坚信自己的选择,最重要的是他终于有了自己的部下,有了自己的事业。

理解是世上最大的鸿沟。美娜子对自己童年的描述,让人印象深刻。“我爸和我妈对我都很好,但我就是觉得很孤独,也从来没有告诉过父母自己真正的想法,更是从未感受彼此有过心意相通的时候。因为我知道不管我说什么,他们都不会懂。我不知道为什么,但我就是知道。放学回到家,明明我妈在家,家里却仿佛一个人也没有。我知道她会问什么,无非是今天学校里发生了什么事之类的问题,也知道自己会怎么回答,那是一种非常空虚的感觉。即使我爸回来也一样,家里依旧是没有半个人的感觉。即使现在回想起来,记忆里也全是没有人的风景,例如从窗户吹进来的风和阳光、绽了线的沙发、架子上满布尘埃的玩偶……”,这是一个普通的正常的家庭,没有虐待、没后叛逆、没有分离,但是他们的心就是无法理解彼此,就是无法缩小那遥远的距离。不是时间的问题。无法理解的事再怎么努力也无法理解。很多时候为了省力,我们最喜欢做的是贴标签,还是单色的标签。能干的同事、懦弱的小人、善良的女人、无私的父母、懂事的孩子等等。我们就这样简单粗暴的用一个标签去概括一个人,即使随着时间流逝也没有想着去确认和修正,忘了每个人都是独立的个体,是一个复杂的个体。我们无法理解双方,即使亲密如父母子女、夫妻双方。最后美娜子对亚由美出走的原因理解为,她需要一个人接受她原有的样子,不需要她变成这样或那样。她根据亚由美活下去需要的那些条件创造出“某个人”,在心里构建出一个亚由美还活着的世界。而三上的“某个人”就是美娜子。对此也有一些体悟,我的家庭幸福、和谐,但是家人总喜欢把自己的喜好想当然的加到我身上,把自己的人生观、价值观强制的变为我的人生观、价值观。他们不理解我的世界,也不想去理解。以前我觉得自己理解他们的想法,现在觉得也许自己没有自己想的那么理解他们。以前很不甘心,希望得到所有人的支持和理解,现在不再做这种不可能的奢望了。不理解就是不理解。也许会有一个人对我们说“你很好,只要保有你原来的样子就好了”,也许永远没有这么个人。

自私的本性。现在的电影、电视很喜欢把一个人的付出、背叛的动机概括为“为了家人”。但是我们真的是全都为了家人吗?很火的美剧“绝命毒师”中男主角在最后终于对妻子承认,自己一步步走上制毒、贩毒之路,不是全都为了家人,而是因为自己擅长于此,喜欢这些。我一直相信人就是自私的,为了家人、为了孩子等等动机,很多时候追究到根本的动机都是为了自己。书中的三上承认自己,一再忍让,一再退步,原因不是家人,家人只是借口,自己才是最重要的。每当他在组织里的立场受到威胁的时候,他就把家人搬出来,告诉自己要忍耐。但他其实很清楚,就算失去家庭什么的他还是能活下去。但是一旦在组织里失去容身之地,他就活不下去了。如果无法认同、接受自己就是这种男人的话,到死为止都无法找到描述自己的方法了。 他的心里变得非常扭曲。 为了自己,无可厚非。什么时候,我们的教育、宣传的道德达到了一种病态的洁癖程度,好像为了自己就是一种原罪。我们能不能承认,遵守道德法律,根本上是为了自己的利益受到保护;我们热爱孩子,根本是为了让历史长河中渺小的自己有一个价值;为国捐躯、舍身忘己等,根本上是为了自己心理的平静。自私就是我们生存下来的本能,不是什么原罪。

坚守、坚持的力量。整本书对于雨宫和松岗的描写很少,却是一笔勾魂,最有力量的两个人物。雨宫在二十六万警察都快放弃的时候,用一部公共电话、一本电话簿,坚守8年,凭借一己之力找到真凶。松岗在当年没有侦破案件,找到真凶,之后的十四年,“对于每一个初次见面的人,都会用眼神问他们一个问题——你是64的真凶吗?” ,所有人都有可能是64的真凶——松冈是这样度过这十四年的吗?即使面对女儿被绑架的被害人,依旧毫不留情地用眼力仔细观察着。年龄、稍微有点沙哑的声音、抽掉女儿被绑架的慌张后却依旧有些多余且可疑的举动、面对刑警的闪躲眼神、正因为是64的真凶才会受到64模仿犯的报复。短短几笔的描写,把一个人的坚持、坚守刻画的淋漓精致。

64的更多书评

推荐64的豆列