自强不息,厚德载物

霜寒雪舞
2018-03-04 21:52:35
永远成长
买到这本书的时候,发现是清华大学出版社的,心中一阵窃喜,哈哈,我也跟清华大学有合作关系了。打开书,翻开目录,瞬间吸引了我的注意力,勾起了我的好奇心,谁人没有一点小抑郁,谁人与父母又沟通无障碍,观念理念完全一致呢?书本只看了几十页,就被书的内容惊呆了,写的太接地气,太亲切了,不像那些大部头的心理学著作,他们说的都对,但都是理论,高高在上,不是那么亲近。
之前在网上看到过一句话,说中国大部分人,多多少少都有一些抑郁症,楼主深以为然,因为楼主曾经有过一段灰色的心理经历,楼主从小性格乖巧,听话,学习不是卓越的那种,但每学期考试都能拿奖,班级考试前十名妥妥的,但是在上高中之后开始了不堪回首的经历。心里面有很多事,但是不知道怎么说,每天内心的恶魔不断挣扎碰撞,就像一台电脑,只是听它嗡嗡响,却不知CPU长期处于100%状态,经常处于崩溃关机的状态。
回本这本书上,都说父母是儿女最好的启蒙老师。是的,双手双脚赞同,父母的言行举止,接人待物,处事方式等等,简而言之,就是父母的世界观和方法论能严重影响到孩子。在中国百善孝为先,身体发肤取之于父母,养儿防老,重男轻女等等。这样的思想传承了几千年,每一代人又都在成长,接受新的思想。父母与子女,新思想与旧思想,城里人与农村人之间的思想,在生活的各个方面开始碰撞。
比方书中说到的凤凰男,家里人,家族里的人,甚至整个村里的人,集大众之力让这个孩子上了大学,在城市里工作结婚生子,村里的人,都会觉得大功告成,孩子的几件人生大事算是完成了,到了该享福的时候了。就像种庄稼,辛苦一年,该收割了。但是大学生已经不是之前的大学生了,尤其是扩招之后的大学生,毕业了不代表就衣食无忧,毕业了反而是更加艰难的生存。父母那边天经地义的认为,让儿子为村里出钱出力出人是应该的,在父母这边是没有错的,也不能说他们错,他们以他们的方式付出了很多心血把儿子抚养成人,如果悖逆就是不孝顺,全村的人都会鄙视。和妻子这边又都是新时代的青年,思想跟上一代人不一样,妻子这边不一样,“凤凰男”真的要使用乾坤大挪移,使用自己的力量,把与父母之间的关系和与妻子儿女的关系处理好。
其实一切都是钱的问题。“乾坤大挪移”的核心心法就是自强不息,厚德载物。

永远成长的苹果树的更多书评

推荐永远成长的苹果树的豆列