东野圭吾式感动

hey二傻子
2018-03-04 21:46:39

《解忧杂货店》是我看过的东野圭吾的第二部作品,之前是他的《嫌疑人X的现身》。《解忧》的故事构架和情节设置更加巧妙,带给我的感动也更加深刻,随着故事的推进,我彻底被东野圭吾的才华所折服。想写篇书评,甚至都找不到合适的词语,连一个像样的标题都想不出来……哈哈哈哈哈哈哈~怎么可能!随随便便信手拈来,我这么有文化,好歹也是领了高中毕业证的人好吗!不过是不想写罢了……好吧,高中毕业证是我花三百元找人办的…

读完小说的五点收获在这里作以简单梳理,如有不妥之处请大家批评指正。当然,你们批评了,我也不会搭理你们,但我更不会尊重你们啊!

一、生活中需要更多的是倾听者,而不是倾诉者。就好像浪矢爷爷说的那样,每一个咨询者在咨询的时候,内心都已经有了答案,无非是想从别人那里得到认同,每一个来信咨询的人都是内心破了一个洞,心里最重要的东西正从这个洞内缓慢流失。像我这种每天为钱而忧愁的人,流失的是精神层面的财富啊!财富?吓得我赶紧查了下银行卡余额,还好,下个月的方便面算是稳了。

二、我们看到的、听到的也许不都是事件的真相,面对生活不要过早地下结论,结尾或许有彩蛋呢?就好像未婚先孕的川边绿,并不是厌恶女儿的出生想要带着女儿自杀;就好像债台高筑的父母,并不是抛弃了浩介而远走他乡;就好像一心想要改善经济条件的晴美,并不是虚荣拜金;就好像为钱忧愁的我,并不是精神贫瘠,毕竟我也是领了高中毕业证的人!什么,精神财富已经从洞里流失了?谁说的?

三、暂时的迷茫不需要痛苦和纠结,只要知道想去哪,找不到脚下的路就只是一时的。空白地图固然让人伤神,但这样才有更多的可能性。就好像李谷一唱的那样,生活不止眼前的枸杞,还有远方的啤酒香烟花生米!

四、主要参考前三点。

五、以第四点为准。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列