对性暴力说“不”!

时见鹿
2018-03-04 21:39:16

今天花了一天的时间看完了《房思琪的初恋乐园》这本书,内心久久不能平静……

在没有看这本书之前就了解过这本书的作者林奕含,一位温文尔雅的女性,短短八分钟的采访,她谈吐优雅知性,娓娓道来,全然看不出她写的这本书女主遭受了如何残暴的侵害,一个十三岁的少女被邻居老师以辅导作文的名义开始诱奸,长达五年时间,在自我救赎的过程中最终患上精神病了,林奕含文学功底深厚,她文风充满了美学感,以至于她把这张赤裸裸的惨痛归为美。

故事中坏人没有得到应有的报应,疯了的房思琪也没有得到正义的回报,邻居之间依旧杯盏交错,歌舞升平,所谓“被文学侵害”的房思琪被人们避而不谈,一切的错归于文学,原本可以像灵魂双胞胎刘怡婷那样可以拥有美好人生,像伊纹姐姐能够走出家暴重拾爱情,然而只因为她的美,她就要承受这一切,这本书没有完美的结局,故事只停留在不知真相的外人经过那栋楼对华丽的楼宇充满憧憬,一切看起来多美好,然后肮脏的事实被掩埋在背后,真理还会涌现吗?没有圆满的结局,最终是受害者依然在痛苦中,法律也无法给予正果。

可悲的是作者林奕含接受完采访八天后自杀离去,这本书大火,引起了高度的关注和评价,对林奕含深感惋惜,一个二十一世纪是少有的能用凄美的笔触去描写性侵害,一个洛丽塔般破灭的故事,看完后深受触动,带来的是痛苦还有惋惜,但愿生活中能少一个“房思琪”,每个女孩都能得到尊重,对性暴力勇敢说不,勇于维护权利!无动于衷只会纵容更多像李国华这种畜生为所欲为,但愿悲剧能不再发生,正义不会迟到!愿作者安息[蜡烛]

#房思琪的初恋乐园#

房思琪的初恋乐园的更多书评