大布局之作

zzz
2018-03-04 21:37:39
实话说我只看了第一本。
此书书名很吸人眼球,将大作《清明上河图》进行解密,翻了翻没想到是悬疑侦探类。
读完以后,发现作者布了一个很大的局,推理只是其中的一部分而已。历史,民俗,儒学,政治等各方面都有,除了感受其中悬疑的刺激,对宋代民俗风情也有了全方位的了解。 全图824位人物,每个人都有名有姓,潜藏在舟船车轿、酒肆楼阁中。看似太平盛世,其实杀机四伏。书本中,小贩的叫卖声和金、辽、西夏、高丽等国明争暗斗使故事跌岩起伏,有松有驰,相辅相成。824个人物逐一复活,掀起故事情节的发展与高潮。
“虹桥上一个中年胖子向河里高声叫唤,他是开封府左军巡使顾震手下文吏万福,他并不知道这艘看似普通的客船,将关系到大宋的生死存亡。桥南头一个挑着担子的后生,名叫牛小五,正要进城去卖乳酪和鱼,却不知道有人将一件东西藏在了他的箩筐中,这小小的物件将倾动大宋的江山……”小说中存在很多类似上述文中的平民视角,好处在于可以让读者更能体会到人物性格等方面,可以更好把握小说整体,不好的地方在于叙述视角单一会剥离读者的代入感。
实话说我只看了第一本。
很佩服作者能布一个这么大的局(俗话说挖一个大坑),能写完实属不易。而且作者学识渊博,在书中还展现和还原了许多宋代民俗风情,让读者也深深体验到了古代中国的瑰丽之处。当然,布局大也存在一些问题,就是情节不能抓的很紧,没有耐心的读者可能就没法把六本都读完了。

清明上河图密码的更多书评

推荐清明上河图密码的豆列