人性的枷锁

高高高文起
2018-03-04 21:35:59
非常有意思的一本书,第一次看这么大篇幅的外国文学,,第一次读毛姆的书是《月亮与六便士》读的时候并未觉得毛姆是个天才,看完时间的枷锁,被毛姆的才气打动,又看了他的生平介绍,才发现这样一本著作很大一部分内容来自作者本身的经历,书名为《时间的枷锁》第一道枷锁:盲目的信仰,第二道枷锁:自卑的虚荣,第三道枷锁:艺术的妄想,第四道枷锁:爱情的魔障。只有开始直面真实的人生时,菲利普才得以自由。 男主角菲利普天生坡足幼年丧母由叔叔带大,文章写了菲利普被人欺负的童年自卑的青年,后来冲破第一道信仰枷锁后改变了叔叔一直想让他从事的神父,第二道枷锁是在青年时期读书的时候自卑,和对艺术盲目的妄想,热切的投入艺术生涯却又草草结束改从事医学,失去艺术理想的菲利浦已经滑落为一个虚无主义者,只想当个医生养活自己,然而这时候米尔德丽德闯了进来。于是展开了本书中最恶心同时也是最精采的部分。无休止无节制的投入爱情,他和米尔德丽德的故事绵延不绝,荒谬绝伦。被爱情击打的遍体鳞伤身无分文。最后冲破爱情恶魔的屏障,最终获得自由新生的故事。毛姆是一个伟大的作家,故事性极强,文字敏感细腻!!值得一读。让我看到了同一个世界,不同的生活方式,思维方式,和爱情方式!

人生的枷锁的更多书评

推荐人生的枷锁的豆列