悉达多 悉达多 8.9分

电光火石 一生一世 生生世世

十卜
2018-03-04 21:19:09

一包瓜子吃完 一本书就看完了

可想而知,今天上午把这本书从书架上拿下来的时候,心里充满了“读读看这本小绿皮书到底会说什么鬼”的怀疑态度,权当是周末休闲放松换换脑子。

没想到,瓜子吃完,这本书就被悄然看完了。中途居然都忘记了上厕所、看微信、换个姿势等等等。

只是读到后面,自己已是双手捧着这本书恭敬地读,不再是右手忙着吃瓜子、左手持笔划划句子的肆意姿态。

“刷”的一下用一个多的小时读完了悉达多少年的开悟历程,真的很精彩。读到尾声,居然双眼湿润,颇为震撼。

自诩是个不爱看小说的人,这下又看得连饭都忘了吃。

小说精悍地叙述了悉达多的探索解脱、摆脱“自我”的历程:

悉达多这娃从小就不安分,书读得好好的不读了,给他爸一晚上时间说我要出家当和尚,再见(永别);

沙门待了三年,各种挨饿打坐自虐,有一天和小伙伴说,我们这队伍里年纪最大的老和尚也不过就那样、非常soso,咱们还是另找出路吧…

然后他和小伙伴幸运地接近了在世佛陀,小伙伴二话不说皈依佛陀,悉达多偏不,居然还跑去找佛尬聊,没聊出啥明堂,还是一拍屁股走人了;

走着走着莫名的在路上碰到一位

一包瓜子吃完 一本书就看完了

自诩是个不爱看小说的人,这下又看得连饭都忘了吃。

小说精悍地叙述了悉达多的探索解脱、摆脱“自我”的历程:

走着走着莫名的在路上碰到一位绝世美妓,美其名曰学习爱情(精虫上脑,话说有个细节,在这之前悉达多还碰到一位河边洗衣服向他示爱的少女,悉达多果断逃跑了,这是在说人家小姑娘颜值不够么!?),就天天跑去找美女玩情欲游戏,最后把人玩怀孕了就跑了。

同时,悉达多慢慢遁入在这个世俗的世界,荣华富贵,吃喝嫖赌,样样精通,修行(思想,等待,斋戒三大修行小收获)啥的全抛一边,突然又有那么一天,悉达多玩累了,又跑了,再见都不说一声,还害的生意伙伴和警察叔叔到处找人。

悉达多跑去河里寻死,没成功,跟着摆渡人度日,学着摆渡人的模样认真学习这样一条河流,有意思的事,还真的每天都有新的收获,居然发现没有时间这个秘密了等等...

安宁喜悦的日子被儿子的来临打破,空降一位青春期小孩哪是一件好应付的事情?况且悉达多之前从来都不知晓自己还有这样一个基因延续,老来得子,各种溺爱,最后儿子还是劫了家里的财产,跑了...

跑了...跑了...跑了...多么似曾相识,年迈到此时,悉达多终于自己亲身体会到身边最爱的人突然“跑了”的万般失落,他终于意识到自己父亲当年内心的绝望、冲突和终身的痛苦......这,也是一般“轮回”。

他终于开始理解世人,理解孩子、男人、女人、老人…无论是谁…都变得那么亲切,他爱一切人、一切物,因为一切同在,圆融合一。

最后的最后,他终于做了一件好事,教导曾经的小伙伴他这坎坷一生所领悟的真理。

悉达多折腾的一生就是这样。

话说,照我理解,作者给主人公取名为“悉达多”是刻意为之,这位像佛陀一样的人,而其实,世间的每个人都可以叫“悉达多”,我们都在努力追寻探索、我们都具足佛性。

我想这本书主要想谈的是,真正的道理是跟文字学不来的、彻悟非依人。

悉达多一次又一次的“出离”,都是因为不满足,最后,身体年迈、再也折腾不动了,就老老实实在河边修行,最后,终于看到一切都是美的,一切都是自己,连块石头也美、也热爱,所谓的“无我”就是“无二”,不二就是“一”,天人合一。

反观悉达多的修行之路,那是相当任性的,有人说这是按照佛陀的生平来写的,只能说有那么一点点批判叛逆精神是佛陀在悉达多的青年时代所有的。但故事之后的遁入红尘就不够机智了,只能说这位悉达多任性过度了一点。

悉达多的故事很热血,但是令人唏嘘。

我想作者在作品中还顺带黑了一下宗教内固有的教条、仪式等对人的束缚,比如说很多人赶场去探望临终的佛陀等。是啊,难道佛陀不是时刻与我们同在么?不过,适当情感上的表达是可以接受的。

佛陀在成佛之前,苦修五年,找到了“中道”,因为慈悲,分享给世人。佛陀当然知道他的道理没有办法用语言完全教导给世人,但是慈悲的佛陀仍旧选择用他的余生说道。

对我这个嗑瓜子听故事的人民群众来说,还是佛陀本尊的修行故事更加励志,毕竟,佛陀这一生做叛逆少年的岁月是非常有限的,世尊成道后将余生献给世人,生生世世的众生,因为佛陀的降生,倍感无上幸运。

佛陀告诫世人:依法不依人。也许每个人接近佛性的道路都是不一样的,但他老人家的苦口婆心的八万四千法门,总有一款适合你,不是吗?

追寻的道路上,我们需要有背离的勇气,更需要留抵的智慧。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列