女孩们 女孩们 7.5分

我很乐意歪曲含义,故意地误读符号

blindme
2018-03-04 21:18:59
写这篇书评的时候,已经读过《女孩们》这本书两次了。感觉自己有很多想说的,又不知道从哪里写合适。

读《女孩们》第一遍的时候,酣畅淋漓,故事深深的吸引了我,所以我决定再读一遍,由于工作的原因,这两天才开始读第二遍,第二次读的过程有点纠结,觉得思想在做激烈的斗争,伊薇•博伊德的成长经历,深深刺痛着我,女孩子有时候可以很坚强,有时候也可以傻的可恨,但是又不能仅仅责怪这些女孩子,毕竟从女孩子到女人的这个阶段的错误不能完全怪罪女孩子们本身。

女孩子们在青春期需要正确的引导,需要关注,需要爱,不仅仅是女孩子,男孩子也需要正确的引导、关注、爱。《女孩们》的伊薇•博伊德成长在一个富人家庭,她的外婆是一个著名的电影明星,父母的婚姻不健康,母亲把没有成长为独立灵魂的女性,母亲对父亲的爱是不健康的,父母离婚后,母亲才开始试着寻找自我,而伊薇•博伊德正处于女孩到女人的年纪,伊薇•博伊德需要关注、需要爱、需要肯定、需要引导,遗憾的是伊薇•博伊德没有在家庭中得到她这个年纪应该得到的,于是伊薇•博伊德就转向了她认为对她“不错的”朋友。而伊薇•博伊德的这几个“不错的”朋友,她们也是不幸的孩子,最终她们都臣服在拉塞尔的“魔力”之下,这“魔力”主要就是肯定女孩子,让这些女孩子觉得自己被需要、被肯定,让女孩子们觉得自己的价值被认可了。

在此,想对比并安利另外一部类似的残酷青春文学。谢拉•科勒(sheila kohler)的小说《裂缝(cracks)》,这个小说拍了同名的电影,主要讲的是20世纪30年代,英国某女子教会寄宿学校。学校校风严格,女孩们被要求墨守成规,不允许有堕落和消极的思想。游泳队的老师G小姐个性张扬、思想开放,鼓励学生追求自身的欲望。女孩们崇拜G小姐。不久,从西班牙转学来的费雅玛•科罗纳小姐,她高雅尊贵、亲切友善,G小姐也喜欢这个女孩,其他女孩们因此心生妒忌。

《女孩们》和《裂缝》一样残酷。从青春期到成年的那个极度需要认可、肯定、关爱、引导的年纪,如果没有合理的渠道导出,大概都会产生很严重又扭曲的结果,这个青春的坑洞又需要后面很多年的填补,需要更多的时间去自救。

写这篇书评的时候,很痛苦,不知道怎么定题目好,正如开头的时候写到的,很纠结,有很多话又不知道怎么说,青春很残酷,应该每个人都舔舐过青春期流过的泪和血,希望大家都能成为自立、自爱、自强的人。

“我很乐意歪曲含义,故意地误读符号。”以文中这句话结尾吧,青春啊青春。

女孩们的更多书评

推荐女孩们的豆列