文化苦旅 文化苦旅 7.7分

好久前写过的推文

郭先生不爱西瓜
2018-03-04 21:14:40

《文化苦旅》是费了许多精力来品读的一本书,只怕一分神就错过了柔柔怀情,更忧一认真就不免热泪盈眶。读完莫泊桑读张爱玲,总觉得该歇一歇了,他们都太狠了,几乎要把人性剖开让你看个明白。想到余秋雨的文字轻柔如水渗入心灵并能抚平天地间的躁动,没料到读完眼眶红遍不知为何。我是诧异的,这本历史性的散文游记会这样深深地触动心弦。亦是余秋雨把每个所描景象都给当作了人,身边亲爱的人。读完一篇到一篇,总觉得我失去了心中珍宝秘密似的,恍惚的,却又不知道失去什么。 在《文化苦旅》中,我触动的岂非仅仅是由于看了深沉似海的文字而潸然泪下,文人失去的又岂非仅是那一箱箱蕴涵厚重历史的书籍;中国失去的又岂非仅是你所之所见古迹斑驳的废墟残垣。我们一直以为我们可以忘却曾经失去的,但余秋雨却让你一遍读他的文字一遍体会到失去珍爱的瑰宝是如何痛彻心扉的滋味。 倘若不曾拥有,怎知它的璀璨;倘若不曾失去,怎知它的重要;倘若不曾品读,怎知你的魂魄?去品读它吧,逐字逐句地让自己融入其中。它让你浮躁不安的心慢慢平复去追寻千年前我们错过的,我们失去的,我们从曾经拥有过的。你会苦上心头,你会释然一笑,然后前行着,寻找文化中那若隐若现恍恍惚惚的旅途。

文化苦旅的更多书评

推荐文化苦旅的豆列