极简法则 极简法则 7.8分

你的企业离成功只差一个KISS

一贝
2018-03-04 看过

前不久,有数据表明,2017年末,微信的月活已经超过10亿用户,这意味着每个月有10亿人在使用微信。在每隔3小时就有一款新app上线的当下,月活10亿以上的应用,微信还是第一个。不少人把微信的主要负责人张小龙称为“微信之父”,并对微信的成功加以各种分析。其实,早在2016年,张小龙就曾经说过,微信的成功最重要的一条就是:坚持做减法,还是做减法。

减法到底有多重要?没有做过的企业可能从来不知道。有两个人做过相关研究,在分析了过去百年一些伟大企业之后,他们得出结论:这些企业不仅是伟大的成功者,更是伟大的简化者。这两个人就是理查德.科克和格雷格.洛克伍德。

在《极简法则》这本书里,他们详细地阐述了简化法则,极力向人们展示了伟大的企业都是简化法则忠实的拥趸。除此之外,理查德和格雷格还提供了丰富的企业评估方式,帮助企业选择最合适的方式,通过简化产品,扩大市场份额,提高企业竞争力。

格雷格.洛克伍德是一名专注于互联网商业的风险投资人,也是风投公司的合伙人。理查德.科克则是一名 “连续创业家”,曾任职于波士顿咨询公司。作为著名畅销书《80/20法则》的作者,理查德使人们重新认识了意大利经济学家帕累托的“二八法则“,他认为在生活中,人们应当只专注20%重要的事,而在商业中,80%的结果都来自于20%的努力和决策。可以说,格雷格和理查德本人也都是简化法则的践行者。

《极简法则》一共分为四个部分,第一部分展示了通过简化获得成功的企业案例,第二部分详细阐述了两种简化策略:价格简化和命题简化,以及践行评估;第三部分分析了在做简化过程中企业的注意要点,第四部分再次强调了简化是企业成功的不二法门。通过详尽的理论阐述和案例分析,作者试图让所有企业明白三个问题:什么是简化(W)?为什么做简化(W)?以及如何做简化(H)?

01 什么是简化?

顾名思义,简化就是要做出取舍。通过对产品做取舍来赢得市场主要有两种途径:

价格简化:价格简化主要针对生产者。通过简化,削减产品或服务的价格,提高生产效率,在压缩利润的同时,提高收益。

代表企业:宜家

充满人情味的北欧设计,让宜家称为许多人的第一选择。为什么宜家的产品可以又好看又便宜?关键就在于宜家削减了运输成本。产品可拆卸,包装体积减少,同时,仓储式布局省去了从仓库到商店的运输。简约的设计可降低高达80%的产品价格,这些都有助于降低成本。

命题简化:命题简化主要针对用户。通过简化,提高用户产品体验,使收益和利润都得到大幅增长。

代表企业:Google

正如意大利画家达芬奇曾经说过那样:简单就是极致的复杂。Google通过极其精妙的算法,让它的产品用起来异常简单。每一次新框架的诞生,都会影响整个计算机界。 Google的哲学之一就是希望用户在使用之后尽快离开Google,这个“用完就走“的理念也多次被微信之父张小龙在不同场合提到过。

02 为什么做简化?

许多在大公司工作的人都有体会:公司越大,架构越复杂,很容易出现效率降低,反应迟缓的现象。并不是说这些公司不能简化,而是企业管理的惯性阻碍了企业的行动。

《极简法则》里就列出了5种企业需要进行简化的信号。比如管理者认为越复杂就越进步,不愿意简化,或者公司对毛利率有要求,不愿意开发开发利润率较低的业务。还有一类是顾客陷阱:公司拒绝生产新产品,因为现有的顾客对此没有需求。

在这里就不得不提到当初花样作死的诺基亚手机。据说在iPhone推出之前,诺基亚已经得到消息。但是出于强势企业的管理惯性,诺基亚并没有意识到智能时代的来临,反而觉得用户还没有这个需求。结果显而易见,起高楼,宴宾客,直到大楼坍塌,曾经的神话就这样被一个新时代所抛弃。(曾经的诺粉表示写这段心情hin复杂)

03 如何做简化?

想要做简化,首先你需要了解自己的企业是哪一种简化者。作者提供了4个问题和若干测试,让你能更充分的明白自己的企业角色,实行更有效的策略,简单来说有以下几点:

命题简化:核心就是提高用户体验,让用户使用更便捷,同时使产品更实用,更美观。

此类简化除了上文提到的Google,最好的诠释者就是Apple了。乔布斯对简化近乎变态的追求改变了人们对于产品的定义。好的产品更是一件艺术品,它能给用户带来卓越的体验和愉悦,艺术和科技的结合同时也保证了企业相对更高的利润和收益。

价格简化: 想让价格降低一半以上,你需要重新设计产品,比如减少特征,只保留核心功能,同时,减少产品种类,保留一件通用产品。除此之外,你需要重新设计企业的专属商业系统,迅速扩大规模,称为行业的变革者。

此类简化除了上文提到的宜家,还有我们熟知的廉价航空,比如春秋航空,亚航等等。只有一种舱位,减少座椅空隙,取消免费餐食,这些举措都有利于减少成本,并且这些功能的取消是乘客可接受的,更重要的是,乘客通过更低的价格为自己的出行节约了更多时间,带来了更多方便。

麦当劳创始人雷.克拉克谈到麦当劳的时候,曾说过:Keep It Simple, Stupid. (保持简单的傻瓜流程)。在过去的半个世纪,正是这个KISS,让麦当劳开启了快餐时代。想要在激烈的市场上让企业立于不败之地,你的企业也需要这个KISS。

极简法则的更多书评

推荐极简法则的豆列