思考的技术读书笔记

Masquerade
2018-03-04 21:06:57

思维过程比答案本身更加重要。在碎片化阅读时代,人们总是盲目地接受大量的观点,却不去思考这些观点背后的证据以及推理逻辑是否正确。要在生活中学会质疑,多问为什么,不断地对大脑进行思维训练。

第一章:转换思路

提出问题解决方法的时候,要靠逻辑思维,而不是由思维惯性导出的一时的想法。同时要注意以下几点:(1)区分假设和结论,由数据分析得出的仅仅是假设,需要通过实地调查,科学性实验来验证;(2)区分现象和原因;(3)没有提出解决问题方法的不能称之为结论。解决问题的能力,就是为印证假设不辞辛劳地行动力,也可以说是为获得绝对正确地答案,努力动脑地深层思考力。

第二章:逻辑打动人心

如何让他人接受自己的建议:(1)建议一个就足够了;要以事实为证;(2)一开始就提出自己的调查结论(讲之前可以先说明自己的工作);(3)提案的构成:业界的动向、其他竞争公司的动向、客户公司的状况分析;改善条件、解决方案、建议、计划步骤。

第一章:转换思路

第二章:逻辑打动人心

根据MECE思维方式(mutually exclusive,collectively exhaustive 彼此独立,互无遗漏),对于如何解决某一问题,提出的结论是唯一的,但在唯一结论之下是论据的层层堆叠。具体如何写一份提案(如何分析问题、解决问题):金字塔构成法:(1)查看资料与背景,将导出的结论、主张列成一张表。(2)把表上的结论、主张根据主题的类似性作分类。(3)将同一类型的结论、主张按顺序区分。(4)讨论同一级别中的共同通论、主张,将从中导出的结论、主张放在上一段的位置。(5)反复重复以上的作业,直到所有主张都出现了金字塔形结构。

第三章:洞悉本质的过程

第四章:非线性思维

对生活保持好奇,储备智慧;学会自我投资。

第五章:让构想大量出现

思考就是常常提出疑问,然后自己努力寻求解答。

第六章:解读五年后的商机

第七章:开拓者的思维