无法保留自留地

C.Humin
2018-03-04 21:04:32

这个译本读起来更流畅。

洞穴隐喻里走出山洞的人必将承受常人无法理解的纠结痛苦。世界是什么样子没有超自然力量设定,此时的荒谬,彼时的规范,真真假假也许无可证实证伪。

不知道这一切的ε们活得简单辛福,部分跳出社会生活懂得孤独的α为此痛苦挣扎。总统,博纳,赫姆霍尔兹,约翰,表现出不同性格的人作出不同的选择。其中总统和约翰是两个极端。

总统的哲学是入世是趋利避害是功利“理性”,约翰是不服软拒绝妥协寻求真理。前者往往声名鹊起顺风顺水,后者往往在自己的小天地里纠结抑郁。然而我喜欢约翰的钻研和认真,他那么可爱,与我们的内心有如此多共鸣,他喜欢的莎士比亚里有人性的光辉。

我们对总统嗤之以鼻,可是行为中却不得不做他打压那篇论文一样的那种事。身不由己,渴望哲学家的真,却又放不下习惯的世界。如果约翰不死,他会变成下一个总统那样的人吧

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端