每一次家宴都是热气腾腾的

蓝晓潸
2018-03-04 21:04:28
食物最能带给人慰藉,所以吃饭这件事,有时候郑重一些对待更打动人心。我是一个注重仪式感的人,表现在吃饭上面则是每顿饭都用心对待,摆盘、拍照,郑重其事的记录饭菜在吃前美好的样子,每一顿饭都毫不含糊,对得起自己的胃,也对得起这好时光。

晨起精心准备早餐,便当,我享受美食的同时也享受做饭的时光,工作压力大的时候做用心做一顿饭能够缓解不少。也热爱看美食视频,从视频中学菜谱,一点点的锻炼自己的厨艺,倒也能够找到不少的满足感。当然关于美食的书籍也爱看,《明天请来我家吃饭》这本书拿到手的时候被里面的各种故事打动。看着各种不同职业人对吃饭,尤其是对家宴的执着与用心,感慨颇深。正直过年期间,父亲亲手做的年夜饭,各位亲戚家里热气腾腾的家宴,无不彰显着做饭人的用心,团圆时刻的欢乐也能从饭后空掉的部分碗碟里窥见一二。

说起来,每到过年,家中宴客,倒都是男人主厨,我们家的这些叔叔伯伯们日常很少进厨房,倒是过年春节这种重大节日,竟都主动卷起袖子抄起勺子在烟火升腾的厨房里大展身手。为一顿饭准备两三天,从买菜到备菜到最终呈上饭桌,这其中的用心自是不言而喻,一大家子一年也就聚这么一回,几乎所有的好东西都会被摆上桌,年夜饭必备的腊鱼腊肉就不说了,自家养的鸡鸭鹅,煎炸炒炖,十八般武艺盛在碗里。往往一顿饭最少也是两桌人,多的时候四五桌,家族人多,大人小孩闹闹腾腾,今天在这家吃,明天在另外一家吃,才有过年的味道。这一道家宴请完,主人家也算把过年里的一件大事顺利完成。

我家过年这家宴,倒是跟书里樊月姣的那篇《男人们围着饭桌团团转才是好家宴》有异曲同工之妙,她文章中热衷做饭的都是的男人们,他们对吃有着自己的讲究,虽然我们家族中这些男人也就逢年过节或者什么其他大喜事时才大展身手,但是做饭的手艺是不赖的。而我老公,也像是文章中的男人们一样,是这么一个热爱在厨房中捣腾的男人,他在厨房时,会把我轰出去,说我在旁边碍事,我也乐得自在,经常坐等吃饭。这位大厨做饭慢条斯理,热衷摆盘,每道菜都十分考究,倒是有时把急性子的我饿得不行。也时不时在朋友圈晒其手艺,经常收获一众赞扬。声名远扬了以后经常有朋友说要吃他做的饭菜,因而也时不时邀请朋友来家吃饭。一起吃饭最能拉近人与人之间的关系,能请到家里吃饭的人,也必定关系匪浅,花时间亲手准备一顿饭,这感觉和情意是在外面吃饭无法比拟的。

这快节奏的社会,我们的生活也似乎都在疾驰,能听到一句:"明天请来我家吃饭"是多么难能可贵,而带着礼物去到别人家吃饭这件事本身也很美好啊。

明天请来我家吃饭的更多书评

推荐明天请来我家吃饭的豆列