意识形态角度解析购买过程

梨子.赛姆
2018-03-04 21:01:28
我觉得很好,做市场、文案、广告、销售的都可以看看。以下是我的笔记和批注。
导读:本书主要针对消费者购买行为中的一系列心理活动进行研究和分析,给出一定的销售策略指导。作者观点认为人的意识和思想一直处于不断流动状态,就好比小溪,情绪紧张激动时汹涌澎湃,情绪缓和时缓缓流淌。
1.他认为要想完成销售过程首先要引起消费者的注意。如何引起消费者注意:一般为刺激感较为强烈的物体、体积巨大(广度)、运动的、颜色鲜艳的。
运动的物体这一概念曾在埃伦·兰格《专念学习力》被给予强调,其认为“改变我们所注意的对象,无论是视觉对象还是一个想法,都能显著改善我们对它的记忆”。当然作者指出,要想在这条小溪中准确的插入商品概念,还取决于消费者当时思考内容的状态。让静止的商品被流动的小溪注意到,可以让商品按照小溪的方向移动,保持相对静止,也保持了留在小溪注意范围的时间。实操上我认为,可按照消费者行动路线来安插广告等。
色彩的应用,一方面刺激消费者的视觉一方面引发相关联想。一般不同化妆品会根据主推元素设计不通颜色的包装。(雅诗兰黛石榴红系列产品就是石榴红色包装)。
2.强调重复的作用
很多广告打在不可能及时影响消

2.强调重复的作用
很多广告打在不可能及时影响消费者去购买的公众场所,就是为了促进品牌和形象不断出现,从而产生积累效应,进而在某些合适的时候促进消费者购买该产品。
可以看到很多很出名的公司、明星,就算没有什么商业活动,也要经常出现在公众面前一下,比如饿了么、京东、怀孕的谢娜,时不时的整个满地铁的广告、时不时的上个微博热榜。
3.产生兴趣,四类:商品原材料来源等、制造过程、公司人员构成、商品用途。
第一,提供感兴趣商品的足够多信息。包括旧事物的新表达和新联系。
第二,让人们与该商品先产生某种联系。比如试吃、试玩、试驾以及设置各种委员会或者办会员卡。
第三,实际上消费者有时对公司的人事人物感兴趣。比如奶茶妹妹每次都要上个新闻,参加一个时装秀就会上个头条之类,也算是帮助强哥公司曝个光吧。
4.用具体的形容词来形容商品。
建议积累描述商品的具象描述词。举个例子,这一瞬间,她的快乐像喝了可乐一样咕噜咕噜冒出泡来,不要说,她非常快乐,她快乐极了。
5.利用本能活动
建立在本能活动上去推销产品会比纯粹理性活动推销更容易。要学会嫁接。
6.宣传语少用否定词。
就是直接告诉他们怎么做,不用告诉他不要做什么,因为会误导。
7.多种想法并存于消费者头脑中时
强调中心思想,或者强调主要产品,不要否定或夸奖竞争者产品。
8.销售已是服务,直到顾客满意,销售才算完成。
原文首发个人公众号:lizi_beauty

消费心理十四讲的更多书评