《梯利西方哲学史》内容提01

2018-03-04 看过

第一编 希腊哲学

第一篇 自然哲学

第一章 早期希腊思想的起源和发展

1.希腊哲学史:起源于希腊世界并在其中发展的文化的演进。

2.希腊城邦政治兴衰:部落首长制—贵族政治—民主政治的演化。

3.文学:意识觉醒,个人开始分析和品评人生,对生活有思考,不再满足民族通常概念与理想,从更广泛更复杂的经验中产生探索精神。

4.宗教:思考和批判精神发挥作用,带有伦理和理性色彩。

5.哲学:神谱学不能满足推理的理智要求,以经验事实为探究和解说的基础,产生哲学。

6.希腊哲学概观:什么是自然?—什么是人类?—什么是至善?人生目的和目标?

(1)智者学派以前的时期(公元前585-前5世纪):自然主义+物活论+本体论+一元论+独断。盛行于爱奥尼亚、意大利、西西里。

(2)智者学派时期(前5世纪):怀疑+激进+革命,注意研究人的问题,盛行于雅典。

(3)苏格拉底时期(重建时期,前430-前320年):唯理的认识论(逻辑)+行为论(伦理学)+国家论(政治学)+思想体系(形而上学),唯理主义+人本主义+唯心主义+二元论。

(4)后亚里士多德时期(前320-529年):伦理(斯多葛学派,伊壁鸠鲁学派)+神学(新柏拉图主义),盛行于雅典、亚历山大、罗马。

第二章 前智者学派哲学的发展(后几章展开)

第三章 实体问题

1.泰勒斯:希腊第一个哲学家,“水是万物之源”。

2.阿那克西曼德:泰勒斯同乡学生,“万物由永恒不灭的实体无限构成。”

3.阿那克西米尼:阿那克西曼德学生,“万物产生于气。运动产生变化,运动永恒。”

第四章 数的问题

1.毕达哥拉斯学派数论:“数是万物的基础,一切都是数的表现。”

2.天文学:“宇宙是球形,当中是火。”

第五章 变化的问题

1.赫拉克利特:《自然论》,注意变化与运动。

(1)对立面的统一:“宇宙处于永不止息的变化状态。”“每种东西既存在又不存在,对立统一。”

(2)理性的规律:“一切变化和矛盾中唯一不变的,即逻各斯。”

(3)心理学和伦理学:“灵魂是人身上起支配作用的因素,接近于神圣理性。守法、律己和控制情欲,根据唯理原则约束自己。”

2.埃利亚学派:事物必然永恒不变。分以下三阶段。

(1)神学:始祖色诺芬尼。“神独一无二,形体或精神都与世人不同。他是永恒、无限的。”“神即宇宙(泛神论)。”

(2)本体论:创始人巴门尼德。“存在一直存在,不能生成或消逝。存在即思维,同思维矛盾就不真实。”

(3)论辩术:芝诺和梅利苏斯。“杂多和运动是矛盾的,不可能接受。”

第六章 变化的解说

1.恩培多克勒:“东西没有生成也没有衰亡。”“土、气、水、火四元素为万物之根。通过爱和斗争作用结合和分裂。”

2.阿那克萨哥拉:“物质分子(胚种)混杂形成世界。”“万物之本的精神(绝对简单而同质的实体)安排万物。”模糊的二元论,“心灵”概念模糊。

3.原子论者:德谟克利特。“非存在或空洞的空间是有的。”“万物都是原子和空间的结合物。接触才能相互影响。”感官知觉论,快乐主义伦理学“人生的目的是幸福。”

第二篇 知识和行为问题

第一章 智者时期

1.思想的进步:哲学史体系暂时停顿,其他研究领域兴盛。

2.希腊启蒙时期:逐渐增长的向往自由、个人主义倾向,有利于哲学家启蒙精神发展。

3.智者:职业教师。哲学的批判精神开始反作用于哲学,智者认识到人的思想是认识过程中的重要因素。对“法”的争论、对“正直”的争论。

4.智者活动的意义:虽然未能建设性运用理性工具,但批评了认识和传统道德、宗教、法。

第二章 苏格拉底

1.生平:最伟大哲学家之一,德性、勇气、风度。

2.真理问题:反驳智者学派,目标是激发人们爱真理与德性,而非建立哲学体系。“把握真理而不轻信头脑偶然的意见,要思维而非猜测。”

3.方法:凭借归纳引申出定义,举例验证。

4.伦理学:“知识可以治愈百病,知识是至善。”“一个人没有德性(节制、勇敢、正直)就不会幸福。”

5.弟子:欧几里德的麦加拉学派,快乐学派,犬儒学派。

第三篇 重建时期

第一章 柏拉图

1.探讨的问题:苏格拉底弟子。采取对话形式引申真理,概述了方法论+辩证法+逻辑学。同意几乎所有希腊哲学家的观点,体系为集大成者。

2.辩证法:“知识以理性为基础,真理是关于实在、存在本身和实际存在的知识。感官知觉达不到真正的知识。”

3.理念论:“理念具有实体性,各种理念按照逻辑次序排列形成有理性的宇宙。”

4.自然哲学:二元论,精神为事物的首要因素,物质占第二位(唯心主义)。世界灵魂能运动,它是一切法则的根源。“披着神话外衣的宇宙生成论。”

5.心理学:人类灵魂=纯粹理性+欲望,神话式解释肉体与灵魂的结合。

6.伦理学:“只有理性具有绝对价值,是至善,幸福。理性派生出聪明、勇敢、克己、正直。快乐是灵魂生活最低级的因素。”禁欲主义色彩,走向神秘主义。

7.政治学:《理想国》。“法来实现真正的善,才建立起国家。”“理性占国家的统治地位,每个人都应该有职业。”“反对私有财产和一夫一妻,国家是教育文化工具。”

8.历史地位:唯理主义+实在主义+唯心主义+现象主义+极端反唯物主义+泛神论+超验论+内在论+反机械论+二元论+社会主义。对后期希腊和基督教影响巨大。

第二章 亚里士多德

1.探讨的问题:保留柏拉图的不变形式+唯心主义,排除超验性。博学而理性。

2.哲学和科学:“宇宙是永恒不变的理想世界,理念内蕴于世界,不脱离。”进一步细分理论科学和应用科学。

3.逻辑学:“逻辑学是论述取得知识的方法。”亚里士多德是科学的逻辑学的创始者。“逻辑学的主旨是分析思维的形式和内容以及取得知识的过程。”三段论式论证。

4.形而上学:“形而上学是要发现终极的本原。”“形式或理念是最本质因素,物质和形式持久常在,物质是可能性的元质,形式为实在或现实性的元质。”“物质和形式(理念)结合产生运动和变化,前者被后者推动。”

5.物理学:反对机械的原子论,“宇宙永恒不变,自然是有动力和目的的。”

6.生物学:“形式有动力和目的,是有机体的灵魂,与肉体形成整体。”

7.心理学:“人有理性而区别于其他生物,感官知觉是事物通过媒介引起的灵魂变化。”“被动性理性中概念是潜在的,主动性(创造性)理性中概念是现实的。”

8.伦理学:“人的至善(幸福)是全面和习惯行使成为人的职能。”“道德在于中庸之道,由理性确定。”

9.政治学:“人是社会动物,国家>家庭和个人。”“国家体制必须适应人民,国家政体有好坏之分。(宣扬奴隶制)”

10.逍遥学派:特奥弗拉斯图斯,斯特拉托,吕科。

第四篇 伦理问题的探讨

第一章 概观

苏格拉底—柏拉图—亚里士多德—快乐论,犬儒学派

价值问题?至善问题?

第二章 伊壁鸠鲁主义

1.伊壁鸠鲁:快乐主义伦理。《主要学说》《自然论》。

2.逻辑学:“感觉是真理的标准。引起快乐的就是好的,造成痛苦的就是坏的。”

3.形而上学:“原子绝对充实,不可见不可分,有自发性。”“神祗存在,具有人形,居住在世界空隙中。”

4.心理学:“灵魂是物质的,也由原子组成。”“感官知觉由外界形象影响感官形成的。”

5.伦理学:“快乐是我们追求的目的,是至善。痛苦都是坏的,满足欲望不是纯粹的快乐。”“一个人不在生活中谨慎、诚实和正直就不会快乐。”

6.政治学:“没有绝对的正义,一切法和制度只要使个人安宁就是有用合理的。”“正直对自己有利所以正直。”

第三章 斯多葛主义

1.芝诺及其学派:芝诺受犬儒主义影响但清除了狭隘性,回到物活论。

2.逻辑学:关于思维和论述的科学。“知识来自知觉。感官知觉是一切知识的基础。”“知识的标准是印象和概念的自明性。”

3.形而上学:“没有不具物质的动力和不具动力的物质。万物的动力形成一种有理性的无处不在的灵魂。(泛神论,决定论)”

4.宇宙论:“全宇宙形成连绵不断的因果链条,一切都必然来自推动者。一切都在上帝控制下,邪恶只是相对的。”

5.心理学:“人由肉体和灵魂组成,灵魂是物质实体。”

6.伦理学:“人是宇宙的一部分,应当同宇宙目的相协调而行动,在神圣的目的中实现个人的目的。”“道德行为意味着一个人对善有完全和确实的知识,且有意识地实现至善。”(自由意志)

7.政治学:“理性要求把公共福利置于个人利益之上,有必要为它牺牲自己。”(世界大同主义)“德性不轻视任何人。(人权平等)”

第四章 怀疑主义和折中主义

1.怀疑主义学派:皮浪主义。皮浪,阿尔凯西劳斯,卡尔尼阿德。

2.怀疑主义学说:“我们不能认识事物的本性。”

3.后期怀疑派:安奈西德姆斯,塞克斯图。“同样的对象不同的人看起来有所不同,感觉永远不一样。”

4.折中主义:罗马。罗马思想家没有独立的思想体系,承袭各个体系的可贵之处。

第五篇 宗教运动

第一章 犹太希腊哲学

1.伊壁鸠鲁学派、斯多葛学派、怀疑主义、折中主义都不能满足思想要求,人们渴求认识和看到上帝,促使基督教兴起,宗教哲学诞生。

宗教哲学三种潮流(超验存在上帝,二元论):

(1)犹太希腊哲学 (2)新毕达哥拉斯主义 (3)新柏拉图主义

2.犹太希腊哲学起源:阿里斯托布鲁斯,犹太和希腊思想结合的痕迹。

3.菲洛:犹太希腊哲学体系登峰造极。“上帝是超验存在物,不能理解和规定,是万物的泉源。”禁欲主义,神秘主义。

第二章 新柏拉图主义

1.新毕达哥拉斯主义:采纳融合于柏拉图主义中的毕达哥拉斯学说,神化毕达哥拉斯。

2.新柏拉图主义:试图以希腊思想创建宗教哲学,柏拉图体系成为宗教构架。

(1)亚历山大里亚—罗马学派:普罗提诺发展了体系,波尔菲里 (2)叙利亚学派:扬布利可 (3)雅典学派

3.普罗提诺:

(1)“宇宙是上帝的流射物,世界依赖上帝,上帝不依赖世界。” (2)“存在的三个阶段:思想、灵魂、物质。” (3)“灵魂趋向肉体就堕落,是无理性的部分。” (4)“灵魂必须清除一切肉体欲望不受玷污。”(神秘主义+泛神论+宗教唯心主义)

4.波尔菲里:普罗提诺学生。更强调禁欲主义和流行宗教,接受各种迷信活动。

5.扬布利可:利用哲学维护和证明多神论宗教。

第二编 中古哲学

第一篇 基督教神学的兴起

第一章 基督教的开端

1.宗教复兴:罗马帝国时期,有教养的阶级也对哲学问题产生兴趣。

2.基督教和古典文化:希腊思想下新教诞生,吸收文化宣传教义,产生信条、教父。

3.经院哲学:目的在于解说基督教教义并系统化论证,创建宇宙和人生理论。哲学为宗教服务。

第二章 基督教神学的发展

1.早期神学:使徒保罗。最初创立基督教神学及哲学,上帝—基督—人。

2.诺斯替教:经院哲学的胚胎,“禁欲是求解脱的方法,解脱者升入天堂。”没有建立起哲学体系但促进了对信仰的哲学研究。

3.护教者:目的在于让新教更易为人领悟,对抗异教和诺斯替教。哲学成分占很大比重。

4.护教者的学说:“理性和善位于世界根基,上帝超越一切概念是永恒不变的基质。”“逻各斯是第二个上帝,基督是其化身。”“人的目的是来世的至善。”

5.逻各斯学说:有关耶稣同逻各斯、上帝的关系争论。(基督=上帝创造物? 耶稣=逻各斯—上帝/天父之子+人体)

6.自由意志和原罪:“人类因第一个人犯罪而腐化,需要某种形式的神圣帮助来赎罪。(原罪)”“每个人都有自由意志,人不需要帮助就能抵抗罪恶而为善。(宿命论)”

第三章 奥古斯丁的宇宙观

1.奥古斯丁:早期基督教会伟大思想家,世界观达到教父思想顶峰。著作《自由意志》《真正的宗教》《宿命论和恩赐》《三位一体》《上帝之城》《忏悔录》《回想录》《书信集》。

2.认识论:“值得具有的知识是关于上帝和自我的知识。”“真理确实存在,人类思想能本能认识真理。”

3.神学:“上帝是绝对的精神,神圣,无所不能。他本身的存在超越他的创造物的性质。”“邪恶不是善,但有邪恶存在则是有益的。”

4.心理学:“灵魂不是上帝的流射物,未与肉体结合之前不预先存在。”“上帝为新生儿创造灵魂。(灵魂创造说)”“如同肉体,由双亲的灵魂产生。(灵魂繁殖说)”

5.伦理学:“人类最高目的是与上帝融合,靠至善(爱)完成。”(二元论+唯心主义)

6.意志自由:反对裴拉鸠斯的意志论。“人有原罪,也有犯罪的自由。”“人的命运由上帝决定,有自由的意志,是可以赎罪的。得救的人构成上帝之城,确定要毁灭的人形成尘世之城。”

第二篇 经院哲学的开端

第一章 黑暗时期

1.新民族:西罗马帝国衰亡,进入中世纪,不同人类因素逐渐发展出新文明。

2.学术研究的开端:基督教僧侣成为学术监护人,但大多为野蛮人后裔,西欧文明进入黑暗时期,修道院成为避难所。直到伊里杰纳出现教父哲学得到继续。

第二章 中世纪的精神和基督教哲学

1.教会的权威:教会权威和传统高于舆论和个人良知,信仰高于理性。

2.经院哲学研究的问题:神学是至高无上的科学,思辨被摈弃或在理性与信仰间摇摆。此时的问题是构成一个符合教义、调和科学与信仰的思想体系。(教义统率,目的性强)

3.经院哲学的特征:不关心现象世界事物,对超验世界、上帝世界和圣人感兴趣。

4.经院哲学的阶段:

(1)九世纪-十二世纪:柏拉图唯实论,安瑟伦。

(2)十三世纪:亚里士多德唯实论,阿尔伯特,托马斯阿奎那。

(2)十四世纪:衰败时期,唯名论。约翰邓司各脱,威廉。

第三章 约翰 司各脱 伊里杰纳

1.传略:《自然区分论》。

2.信仰和知识:“宗教的真理是合理的真理。”

3.泛神论:“作为上帝的自然是不被创造而能起创造作用的基质。宇宙一切都发源于上帝。”“上帝内在于世界,又是超验的,不可描述认知的。”

4.神秘主义:“只有靠神秘狂热的精神状态才能复归上帝。”

第四章 一般概念问题 唯实论和唯名论

1.早期经院哲学家:柏拉图唯实论(概念先于事物)、亚里士多德唯实论(概念在事物之中、)唯名论(概念在事物之后)。

2.洛色林的唯名论:“只有个别实体存在,一般概念无非是规定的名称和字眼。”

3.唯实论的意义:“唯实论意味着真理不单纯是主观意见,而是有客观存在。”

第三篇 经院哲学的唯实论的发展

第一章 坎特伯雷的安瑟伦

1.安瑟伦的哲学:反对洛色林唯名论异端,坚定信仰教义真理。《独白篇》《论道篇》。根据柏拉图的唯实论论证上帝必然存在。

第二章 彼得 阿贝拉和十二世纪经院哲学家

1.阿贝拉:《神学》。“一般概念表述一类对象共有的性质是人类思想中的概念,用的是一般的词。(概念论)”“可以思考教义是否值得信仰,但你必须信仰。”“有意识而自愿图谋作恶才是犯罪。服从命令是合乎道德且必要的。(经院哲学)”

2.夏特勒学派:贝纳尔,提埃里。发扬柏拉图学说和亚里士多德观点。唯实论。

3.箴言集派:彼得伦巴德,《箴言四书》。

4.索尔兹伯里的约翰:“任何知识都要实用。”《实质逻辑》

第三章 神秘主义和泛神论

1.神秘主义:“不能靠论辩术或逻辑达到上帝,只能求于神秘的冥想。”

2.泛神论:“变化而可以分割的现象世界来自上帝,终究归于上帝,作为不变的个体保持着。”

第四章 不安的征兆

1.反对经院哲学:进一步了解一般观念同个别对象世界的关系愿望强烈。

2.组成学校:大教堂和修道院发展为大学,保卫传统教义。

3.发现亚里士多德:新世界开始重新促进经院哲学的研究,重新挖掘亚里士多德。

第四篇 经院哲学的鼎盛时期

第一章 阿拉伯哲学

1.希腊的资料:阿拉伯学者接触的哲学带有新柏拉图主义色彩(伪亚里士多德)。

2.各种派别:正统派,真诚兄弟会,苏菲派。

3.唯理主义者:

6.心理学

7.伦理学

8.政治学

9.追随者

第四章 反经院哲学的倾向:神秘主义、泛神论和自然科学

1.神秘主义

3.科学研究运动

第四章 布鲁诺和康帕内拉

1.布鲁诺

2.康帕内拉

第五章 新国家理论、宗教哲学和怀疑主义

1.经院哲学的国家论

2.马基雅维利