围城 围城 9.2分

经历了才真切

周月半子
2018-03-04 看过

读过以后还是感悟颇多的,这是我读钱老的第一本书,写作风格是我喜欢的,忍不住把他和王小波放在一起,感觉还是有一点相似之处的,王小波讽刺社会现象,钱老讽刺世故人心,都是辛辣幽默,见解独到。老师不建议我读,怕我遇到挫折会怀疑人生,知道我已经读过,便说也罢,毕竟我是一个内心强大的女孩子。想到自己已到这个世界二十余载,价值观随着成长逐日转变,并在我的四周筑起一道道围城,这并不指感情,更多的是对生活的憧憬,从前我觉得买来的苹果我一定挑最好的来吃,及时行乐主义,当下是好的就可以,读过围城觉得书中说的也不无道理,毕竟日子都是靠着希望走下去的而不是靠回忆。

书中说婚姻无需太伟大的爱情,彼此不讨厌已经够结婚的资本了。我想,无论爱情是否伟大,不讨厌的基础上还要彼此真实,知己知彼才会稳定。现代闪婚相比旧式包办婚姻多了一丝悸动和激情,但也有许多共通之处,这样的模式也很不错,父母年代的爱情都是先婚后爱,也有很多情比金坚,毕竟婚姻也算一种赌博。

围城里的不一定是好东西,它没有特定的形态,只代表着神秘,人们前赴后继的去求索,有人乐在其中,有人后悔莫及,这不是两句哲理和鸡汤就能让人感同身受的,个中滋味只有经历才会懂,也许这也是纸上得来终觉浅的道理吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

围城的更多书评

推荐围城的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端