爱 7.5分

阿拉雷
2018-03-04 20:44:48

读书笔记116:爱

作为女作家,莫里森特别擅长描写女性那些絮絮叨叨,鸡零狗碎的事,这是男作家无法胜任的。

四个女人跟一个男人的故事,时间跳来跳去的,从三几年一直到八几年,我用了好长时间才缕清他们的关系。柯西先生是个有钱的黑人,他在海边开了家高级酒店,三十年代的时候生意火爆,妻子很早就死了,而后儿子也死了,留下了媳妇梅和孙女克里斯丁,另外还有个女厨师L,克里斯丁有个比她小几个月的闺蜜留心,43年的时候,爷爷娶了11岁的留心,成了12岁克里斯丁的奶奶,此后的几十年他们像仇人一样的生活,克里斯丁16岁的时候,留心烧了她的床,把她赶了出去。

克里斯丁结过一次婚,后来参加黑人运动,再后来当医生的情人,七十年代的时候爷爷死了,她们两在葬礼上又差点打起来。被医生抛弃后,克里斯丁回到了家,她怕留心把她赶出去,牢牢的占据了厨房旁的卧室。之后的很多年,一个不识字的女人管家,一个负责做饭,她们每年都要打架,直到再也打不动了。

直到最后,她们回到早已不再经营的酒店,一起谈起过往,搂在一起,留心死去了。

这本小说跨服很长,两个老太太交替自白,还有一个他们雇佣的小女孩儿,经历过二战,而后是种族运动,经历过白人的敲诈,他们的酒店终于衰弱下去,她们不再经营,在家里深居简出。柯西先生没有正面出现过,全部来自于别人的回忆,就像蝴蝶梦一样,他像幽灵一样在书中无处不在,还有L,什么是爱,莫里森用这本书阐述了一个事实,爱是疯狂的,也是自私的,他意味着占有,也代表着恐惧和绝望。

爱的更多书评

推荐爱的豆列