呐喊 呐喊 8.8分

呐喊

阿拉雷
2018-03-04 20:43:41

读书笔记115:呐喊

买回来读的时候才发现是甬江印刷厂图书室流出来的书。小时候我爸每年都要带我去他舅舅家过年,我得叫舅公,那时候他还是甬江印刷厂的厂长,两夫妻都是基督教徒,从小学一直到高中,直到我读大学我爸才不带上我去拜年了。

鲁迅的书高中买了套杂文全集加上一本中国小说史略,后来就没再买了,去年在上海文庙,看见一个白发苍苍坐着轮子的老爷子,在他女儿陪同下买了一套鲁迅全集。上周在杭州看到了彷徨,就买了,而后就惦记上了呐喊,我知道他最好的几部小说都在这个集子。这个集子我忘记是宁波中学图书馆还是包玉刚图书馆我借过,一转眼20多年,一看标题我都能想起情节来。

孔乙己,故乡和社戏是中学课本有的,狂人日记我手抄过,阿Q正传电影刷了好多遍。救救孩子来自于狂人日记,我记得他还有篇文章,快要死去的城里有老人,年轻人和孩子,最后年轻人把孩子送了出去,留下了希望。狂人日记是中国第一篇白话文小说,正面对孔教开战,他们这批人,出生在晚清,留学在西方,归国于北洋政府,真正做到了学贯中西,反对古文,反对礼教,反对中医,玄学,恨不得把所有旧东西都扔了。

孔乙己和阿Q都是写鲁镇底层百姓的,孔乙己能穿长衫

读书笔记115:呐喊

孔乙己和阿Q都是写鲁镇底层百姓的,孔乙己能穿长衫,比一般卖苦力的要好一些,不过因为只能站着喝,好的也有限。科举考不上,又没什么赚钱的营生,好吃懒做最后估计是死了。阿Q是典型的乡村失地农民,靠给人打临工谋生,没事的时候就聚在一起闲聊。我记得小时候墙门里一到夏天的晚上,河边桥头就会聚集很多闲聊天的人,宁波人叫这些人桥头老三。阿Q就是如此,吹吹牛,我也姓赵,我们祖上也阔过。然而现实是赵举人一个耳光扇过来,你也配姓赵。

风波讲的是张勋复辟,消息传到小镇,大家自然很惊慌,还惦记皇上留着辫子的老爷子马上跳出来,趾高气扬,吓唬别人,两百多年前,江浙的老百姓为了头发死了很多人,到了满清倒了,又是他们的后人,惦记着这异族的皇帝。结尾的时候,小姑娘开始缠脚了。

小时候看社戏,读到他们看完社戏,划着小船回去,偷了田里的豆子煮来吃,口水就下来了,等到写故乡,故乡已经回不去了,曾经带着银项圈,手里拿着叉的少年闰土已经变成了中年懦弱汉子。

鲁迅死的时候,棺材上被盖上了民族魂的布,在很漫长的时间里他的书几乎跟毛选的地位一样高,随后就沉寂了。我始终觉得历史终将给他一个准确的定位,毫无疑问,他是五四运动的旗手,是那个时代最伟大的文学家。我想用法国大革命的思想先驱伏尔泰来对照他。

呐喊的更多书评

推荐呐喊的豆列