中国科幻的又一次尝试

Siri
2018-03-04 20:42:26

首先说,这本书的封面着实很吸引我:兵马俑的表面下,隐藏着一个似乎是拥有高等智慧的机器人。这种人物形象很像是美国的终结者,而“秦代”与“科幻”两个关键词的结合又让我想到了李连杰在《木乃伊3》中扮演的“龙帝”一角。副标题“七王之战”自然而然说的就是战国七雄的争斗了。

于是怀着这样一种期待——秦王制造了成千上万高科技的、战斗力强的兵马俑为他完成了兼并六国的统一大业——我翻开了这本书,却发现此书的风格不是《三国演义》,而是《霍比特人》。

正巧前些天刚读完《霍比特人》,再读《蒲公英王朝》便有种似曾相识的感觉。作者塑造了一个完全架空的世界观,并采用了在我看来带有浓烈欧洲中古魔幻色彩的地名和人名。确实与我最初的预想有些差距,与其说这是中国古典传奇的再创造,不如说是作者把中国古代传奇的故事外衣穿在了西方魔幻题材的身上,毕竟这本书的成功主要还是在欧美科幻界。

中国从来不缺跌宕起伏、激动人心的传奇故事,也从来不缺少热血狂热的观众,总之感谢刘宇昆,为中国式科幻做出的突破式的贡献。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端