历史的别样演绎

HamorQ
2018-03-04 20:42:15
这本书与其说是科幻小说,个人觉得和科幻没有太多的关系,更多的是将某些东西给定了一个别样的环境和历史。可以这么说算是将我们的历史故事和西方的某些文化相结合得到了这么一部作品,非科幻,非魔幻,也非历史。其可读性还是可以的,但是对于忠于我们历史的我真心是不能很好地沉下心去把这些读完,但是我还是要说这不作品写的还是不错的。
    刚开始读的时候,还以为是一个全新的故事,可是看到重瞳,脑海里立马浮现了项羽这个人物,然后又是家族显赫,只剩他和他叔叔,妈呀,越看越像项羽。再到后来又看了一个主人公库尼,越读越觉得这是刘邦,那个痞性和那个作风,真心的是吧刘邦写了出来。再后来就是刘邦和他老婆的故事,然后是皇帝要薨逝,宰相和太监搞事情把皇位传给二太子,天呐,我真心看不动了,然后我就翻到最后面看了看,原谅我不尊重这本书,但是这个真心的是抄袭秦末之后的那段历史故事。

其实我觉得这本书,应该可以算是我们历史故事的另一种演绎,可能我们讲刘邦项羽,外国人不懂,但是用这本书的方式改造生另一个故事,另一个有西方文化因素的故事,这样西方人倒是可以接收的。我们的文化是可以输出的,只是需要我们做一些改变和休整。相信我们的文化,也相信我们的历史。
    这本书语言是比较简洁和诙谐的,引用的成语不知道是外语表达这个意思还是本来就是写的成语,反正感觉我们自己的特色是很浓厚的。我很庆幸可以看到我们自己的东西用另外一种方式表达出来,让外国人了解我们的历史,了解我们的过去是完全有可能的。做的好的话,我个人觉得完全可以做成像《权力的游戏》一样输出到西方诸国,做我们自己文化,做骄傲的中国人。

蒲公英王朝的更多书评

推荐蒲公英王朝的豆列