无声告白 无声告白 8.2分

无声告白

高高高文起
2018-03-04 20:40:30
我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。
写书评的时候再看见这句导读,很感慨,书的作者是华裔,所以在叙事习惯和描写方式都让我这个中国读者很舒服和习惯。
我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。
人生最可怕的事情莫过于成为了别人想让你成为的人,而非你自己想成为的人。女主角迪莉娅是家里的掌上明珠,因为和母亲的酷似,让她成为了父母夙愿的继承者。她的父亲由于是个华裔从小生活在自卑自闭的环境里,她的母亲是哈佛大学肄业,为了爱情放弃了看似辉煌的工作和独立女性的称号成了一个家庭妇女,迪莉娅在这样一个环境中长大,别人叫她东方姑娘。在细节方面,作者切入点新颖细腻,无论从迪莉娅由于自卑和需要做大量母亲安排的作业而不参加同龄人的课外聚会而沉默寡言,还是喜欢上了邻居男生而男生接近她完全是因为爱慕她的哥哥。最后压死迪莉娅的稻草不是永远无法满足的父母的期待,而是她唯一的朋友他的哥哥远赴哈弗的离开,一切的一切使她最后投湖离开这个世界。看完这本书,我们很容易就联想到了当下社会,太多的父母为了完成自己的心愿用自己的喜好强加给孩子,一想到父母的期待,我们只能忍气吞声。不得不说迪莉娅的故事在中国的家庭里比比皆是,太多行尸走肉的孩子们失掉自己的快乐,背负起父母的期盼,愿你的人生,能摆脱他人的期待找到真正的自己。

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列