乌托邦 乌托邦 7.7分

个人记录

若沫潺湲
2018-03-04 20:27:34

这本由已故外国语言文学家戴镏龄教授所译、由托马斯·莫尔所著、写于有着羊吃人 之称的英国圈地运动背景下、作为空想社会主义鼻祖的《乌托邦》有着其过于强烈的时代与阶级特性。故而其人与人之间仅用善意与精神而非契约联结、人们以行善以及顺应自然等的快乐当做生活目标与幸福的社会构成,在今天看来实在只能是很美好的一个梦。莫尔认为一切罪恶的根源是来自私有制,但是我认为除了由经济基础与社会阶级所带来的不平等,他似乎也没有考虑到人具有无穷欲望以及懒惰的本性,因为不会有所谓的绝对善的道德的存在,人们在行恶或改造自然时也会产生所谓的不打扰他人的快乐。而且很难说真正完成如是制度的社会具有再向前发展的可能,因为只有少数天资聪颖者进行学术研究,大多数普通百姓则继续完成对他们生活资料的赚取。而后在极大生产力的支撑下完成个体对人生的享受。 当然,乌托邦在当时来看绝对是先进与大胆的。它的社会制度的基本原则是一切行动都应服从于最高的社会利益,这与我们所支持的共产主义思想大体一致。其社会结构的归一化以及人个体间的同一化体现在从个人约束到社会制度的约束,并让人产生对绝对善的精神上的认同。 但是以乌托邦为代表的所有人安居乐业、享受生活的最终社会目标真的是我们所期待的吗?事实上我们目前生活中已是有了其社会资本大于其个体需求的人存在,但他真的是我们所推崇的终极的偶像吗?我们说共产主义高级阶段是“各尽所能、按需分配”。我想当社会生产力真正能支撑所有群体有资本去完成他们各尽所能的时候,重点建设则应是以整个社会去追求真理,去规划人类的出路、完成对人类自身的超越。倘若谁说人应以幸福与安定为最终目的,那他必也只会是历史的泥沙。 最后我也只再想说一句:生于忧患,死于安乐。

乌托邦的更多书评

推荐乌托邦的豆列