佛陀思考法:理解烦恼并获得解脱

蔚迷桐在
2018-03-04 20:20:56

人生中的每一天都会发生各种事,我们时常会有这样的体会:人生,就是一条艰辛的路。

而这本书的出现,为我们带来了这样一个帮助我们走出迷思的方法——佛陀思考法。 正视心灵的反应 “四圣谛”指出:人生总是与苦难相伴,苦难都有根源,苦难都能解脱,而且存在解脱的途径。真理的第一条指出了苦难存在的客观性。

确实,我们的人生中存在太多的痛苦。生苦,老苦,病苦,死苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。

既然苦难和烦恼是客观存在的,那么我们首先应该做的就是理解它的存在。 那么烦恼从何而来?它的根源又是什么呢?佛陀思考法认为大多数烦恼源于“心灵的反应”,而心灵的反应来自“索求之心”,索求之心又分化成“七大欲望”:生存欲、睡眠欲、食欲、性欲、懒惰欲、感乐欲、承认欲。

各种各样的欲望化作奔流,我们的心随之动摇。于是人们深陷于无法跨越的泥沼之中。 因此,要解除烦恼,我们就要正确审视内心的状态,避免不必要的心灵反应。 1、 用语言来确认内心的状态 2、 意识到身体的感觉 3、 在头脑中对内心的状态进行贪欲、愤怒、妄想这三类的分类。 进行合理的思考 1.不随意判断好坏 “我觉得自己没资格”、“我真不走运”、“我真没用”、“他好虚伪”这些都是判断。我们在判断自己的同时也在判断他人。 我们喜欢进行判断。判断本身就是一件让人高兴的行为,我们对身边各种人事物进行判断,进而产生了一种“我们什么都懂”的错觉;同时,通过判断我们感觉自己得到了认可,我们在索求一种满足承认欲的判断。 然而,不必要的判断会给我们自己以及我们身边的人带来痛苦。

过于执着于某种判断会产生三种痛苦: 求而不得的执着——但是最终还是得不到 奢望永恒的执着——但是最终终将失去 想要摆脱痛苦的执着——但痛苦却伴随一生 因此,我们要放下过去,放下判断,让内心恢复自由。 2.不因负面情绪而痛苦 在日常生活中我们总是避不开和情绪有关的烦恼。佛教认为,和情绪相关的烦恼可以分为两大类:一是防止产生不快的情绪,二是思考如何与他人相处。 化解和情绪相关的烦恼,我们可以采用“不做出任何反应”与对他人的反应听之任之相结合。 而与人相处时我们可以采用以下这些方法和原则: 避免判断对方 忘掉过去,抛却记忆 永远的初次见面 相互理解

3.不在意他人眼光 我们在意他人看法这件事的本质在于“承认欲”。想要得到他们的认可,从而产生了欲望。然后我们对这样的欲望产生了心理反应,开始在心里妄想:到底他人是如何看待自己的呢? 要从这样的烦恼中解脱出来,我们必须清楚地认识到,这一切都是我们的妄想。不要对妄想信以为真,放下无法确定的事情,远离那些让你烦恼的人。 4.以正确的动机面对竞争 竞争源于索求之心,胜利不一定甜如蜜,我们应该以正确的动机来面对竞争。用慈爱之心、悲悯之心、喜乐之心、舍离之心这四种用心来战胜追求快感的心、愤怒、无精打采、浮躁、怀疑这五种人生障碍。

佛系:如何成为一个快乐的人的更多书评

推荐佛系:如何成为一个快乐的人的豆列