生命的意义

Sophie
2018-03-04 20:15:37

#生命的意义#

对于病人来说,医生是天。一句话能带给你欣喜,一句话能致使你绝望。我们从医生的一颦一笑一举一动中揣测生命的轨迹。我们希望对待生命他们可以竭尽所能可以付诸全部身心,这样我们就可以长松一口气说:“我尽力了。”可是我们忘记了,生的代价,疼痛的代价,燃烧的蜡烛在外力的干预下耗尽了它最后一缕炊烟。油尽灯枯。生命和死亡的权利被我们拱手相让,决定权不在你不在我 在天。

我好像没有时间去思考我是怎么生下来的,因为在万千细胞中我够幸运所以降临到这世间。但是我有大把的时间可以去思考我该怎么面对死亡,我希望我可以在一个阳光明媚的午后看着我所热爱的一切,回想着一生的爱与恨,最好是秋天。是的 最好是秋天,春天生命力太蓬勃我怕自己会扫了开花结果的兴致,不要是夏天 我怕燥热的空气会毁掉我淡然的容颜,不要是冬天 我怕凛冽的寒风会阻碍我近距离的体会这个寄予我一辈子的世界。秋天,最好是秋天 看着树叶泛黄看着落叶凋零,轻声的告诉我身旁的爱人,我在远处等你,从此以后风是我对你思念,阳光是我对你的微笑,当夜幕降临你不得已要忍受一个人的时候 夜漫天的繁星会告诉你:“我爱你”。

我们把生命的余日交给治疗,结

#生命的意义#

我们把生命的余日交给治疗,结果为了一点点微不足道的好处,让这些治疗搅乱了我们的头脑、削弱了我们的身体;我们在各种机构,例如疗养院和监护室,度过最后的时光,刻板的、无形的惯例使我们同生活中真正要紧的东西相隔绝。我们一直犹犹豫豫,不肯诚实地面对衰老和垂死的窘境,本应获得的安宁缓和和医疗与许多人擦肩而过,过度的技术干预反而增加了对逝者和亲属的伤害,剥夺了他们最需要的临终关怀。人们无法回避一个问题:应该如何优雅地跨越生命的终点?对此,大多数人缺少清晰的观念,而只是把命运交由医学、技术和陌生人来掌控。

恋生恶死是人之常态,但死亡面前人人平等,无论你是国王,还是车夫,是大亨,还是乞丐,地位与金钱都无法改变个体生命必死的事实。人生的最后一道考题就是如何面对死神的召唤,恐惧、沮丧、忧伤是人之常情,再坚强、豁达的人在死神面前也无法高傲、从容起来。现世的花红柳绿、死亡过程的挣扎抗拒和对于来世的困惑迷茫都是死亡降临时不可避免的纠结。但是无论怎样纠结,我们还是需要迈过那一道门槛,去远方遨游。如何安顿这颗不安的灵魂,是现代安宁缓和医疗的首要课题,也是每个凡人需要借助灵魂修炼才能坦然面对的生命节目。究竟在你平凡的一生中能得到多少价值感。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列