全书内容总结

子非鱼
2018-03-04 20:15:03

2018年02月12日 1.在跟别人聊天时提问一定要提开放式的问题,要问主观题,大方向,而不是选择题具体事项。

2.要注意倾听,善于抓住对方回答中的自由信息展开更多的交流。重复或引用一下对方说过的话会让别人觉得你很重视他所讲的内容,从而拉进彼此的距离。 3.要适度的自我暴露但是一定要记得及时把话题抛给对方,要让对方也参与其中,不要出现自己一个人谈天说地或是让别人一个人讲,不然别人可能会没有参与感或者会觉得你不信任他们不对他们敞开心扉,这会把你的谈话对象推远。 4.当你想要拒绝别人时,不要否定他们试图说服你的理由,肯定对方的正确性,同时重复自己的想法。 5.诚实的表达自己的想法而不要让别人去猜。如果你想离开一个舞会,不要跟你的爱人说时间晚,有急事等,直接表达你的感受就好。 6.搭话的内容很简单,基本上只有三种话题可以选择:环境对方自己而且也只有三种方式开始: 提问题 发表看法 陈述事实 刚开始你的主要目标仅仅是表示感兴趣或者让对方感兴趣,因此最好的开始方式就是提问题。谈论环境和谈论对方是一个不错的选择。 7.如果想要关系更进一步,那么,发出邀请。 选择发出不容易被拒绝的邀请你需要在考虑自己兴趣的同时,也照顾到对方的喜好。这样你的邀请就更可能被接受,而对方也会感到很高兴。 如果对方拒绝了你的邀请并且给出了明确的解释,那么换个时间继续邀请,如果对方拒绝了你的邀请却没解释原因,换个时间再邀一次,如果情况相同,估计是对你印象不怎么好,别挣扎,换个对象继续。 8.积极的接受抱怨。当别人批评否定你的时候不要急于否定他们的观点,而是诱导他们继续讲下去,找到真正的根源,当你发现别人错了时也不要直接回击,先同意他们所说的事实,再讲你的想法。 9.当你对别人的行为不满时,可以以这样的形式表达: 公式:“我很不满意。你[说明其行为>,[指出后果>,所以我觉得[描述你的感受>。”暂停作完以上陈述,暂停一下。保持沉默。给对方时间回想你说的话.让他能够提出一项双方都能接受的解决办法。当对方能够参与到制定方案解决问题的话,他将会比较愿意接受最终的解决办法的。根据承诺一致性,人们会试图让行动与自己的承诺达成一致。 当上面的方法还不起作用,对面真的是个直男的时候,那你就用直接点的方式,这时候的公式是:烦恼的归属问题、描述感受、说明后果、描述行为和直接要求。 例如:“我很不满意,真的很烦恼。因为你迟到了1个小时.我们已经错过了大部分演出。所以我觉得不如今天就算了,改天再约个时间。” 10.通过动作表达感情。可以通过距离,微笑,点头,眼神交流,来和对方表达。 用SOFTEN这个词来代表以下6种非语言行为。微笑(smile) 开放的姿态(Open posture) 身体前倾(Forward lean) 身体接触(Touch) 眼神交流(Eye contact) 点头(Nod) 11.要认识到我们会害怕与陌生人交谈,并不是因为我们害怕事情本身。事件并不会引起人的情绪变化,是人们对这些事情的信念在起作用。因为你自己一直进行心理暗示:我害怕与陌生人交流。所以最后你真的如自己想的那样,害怕与陌生人交流。我们把原因归于外部环境,其实是在自己身上,在于我们给自己贴的标签限制了我们的行动。不要被自己迷惑,撕掉标签,理性的看待自我才能从容的应对生活。 12.最后,有计划的去实现,行动才能迎来改变。如果你想要实现一个目标,首先明确这个目标,制定实现目标的步骤,按照计划一步步进行,并对自己进行及时的奖励鞭策自己继续进行下去。就现在,为了你的梦想,立即开始吧!

谈话的力量的更多书评

推荐谈话的力量的豆列