亚当·斯密的问题、工程师的比喻和周期的表现

慢时光
2018-03-04 20:08:24

在对种种理论进行总结时,本书假想了多年后斯密在天堂召集会议,总结经济周期问题的实质。

他的三个问题是:

1、经济周期问题难道不是一个难以理清的毛线团吗?

2、为什么经济周期中的经济现象都会出现一些明显的波动?

3、经济周期在实践中的最重要的表现是什么?

对于前两个问题,林林总总的各种理论不如工程方面的比喻来得深刻。

1、经济周期可以看成与共振相似的问题。而解决共振的三个方法分别是消除根源、制造反向波与安装吸收装置。

2、许多无关联的过程自发的锁定彼此的节奏并创造出一个很强的加总运动,就发生了锁模现象。

第三个问题的解答则是经济常识知识。存货造成了4.5Y左右的基钦周期;资本支出造成了9Y左右的朱拉格周期;资产造成了18Y左右的库兹尼茨周期。由于锁模,不同周期的拐点存在趋于一致的可能。康德拉季耶夫周期看不到坚实理论的支持。

这一章,我认为是全书最精华的部分了。

回到本书的节奏中来,回归经济周期理论的产生发展就是一部经济思想史。

他的三个问题是:

1、经济周期问题难道不是一个难以理清的毛线团吗?

2、为什么经济周期中的经济现象都会出现一些明显的波动?

3、经济周期在实践中的最重要的表现是什么?

这一章,我认为是全书最精华的部分了。

作者在前言即指出,经济周期问题的产生很可能是纸币的引入所导致,本书也就回溯历史,从把纸币引入欧洲的约翰·劳开始梳理经济周期重要事件的历史。其中对于名字很熟悉的几位大经济学家的介绍点缀了一些他们的癖好、个性特点与生平,这些人物就有血有肉,生动立体了起来。

18世纪初密西西比泡沫和随之发生的现金支付危局,工业革命摇篮阶段诞生的亚当斯密为了消磨时光

写成巨著《国富论》,伴随工业革命与经济大发展而提出的各种经济思想,供需失衡引发的1837年美国经济危机(萧条的唯一原因就是繁荣),一般均衡理论的提出,大萧条与凯恩斯的崛起,熊彼特的创造性毁灭……

周期的主要驱动力包括利息支付、资产价格、房地产建造、资本性支出与存货。

中央银行面临的种种挑战,房地产市场是周期之母。……

余不一一

(我发现写内容比较多的书的书评可能应该边看边写,更重要的是看完需要尽快写,看完一阵子很多东西还是有遗忘,不懂笔记不读书,不写书评不读书啊。)

逃不开的经济周期的更多书评

推荐逃不开的经济周期的豆列