沿河行 沿河行 7.4分

乌斯河与伍尔夫的纠缠历史

花生
2018-03-04 20:03:36

看到这本书,其实是被封面吸引,这种黑白简约的风格正是我的最爱。

总的来说,这本书特别适合在劳神费力的工作结束之后,在灯下舒舒服服地读,如果你读的投入的话,会有一种做了大脑“马杀鸡”的感觉,每条神经线都会被静静流出文字“按摩”,从疲劳和紧绷状态舒缓开来,得到真正的休息。

乌斯河,是贯穿整本书的主题,作者沿河徒步,走完了整条河流,期间脑洞大开。河流是纵向延伸的曲线,而历史则是点缀在河流每个节点上的坐标点。每一个坐标点都是过去某个时间点上的人物和故事,时间流走,河流和泥沙洗刷和覆盖了一切,在原有的故事上,写下了新的事件。乌斯河水,留下和见证了多少英国人的过往啊。

另一个贯穿全书的就是佛吉尼亚.伍尔夫,每到乌斯河和伍尔夫有交集的节点,作者必然会以英国人特有的细腻、敏感笔法,告诉我们这位女作家的作品和她的故事。其实我对意识流和伍尔夫都没太感冒,而且对英国人特有的敏感(多愁善感)有点抵触,所以这部分基本是略过去的。

整本书我最欣赏的就是写河流和周边居民与乌斯河历史的部分,作者的知识面似乎极为渊博,植物名称,历史人物、事件年代信手拈来,而且时间跨度极大,乌斯河的故事沿着河道缓缓展开,就像在胶卷上刻画的电影画面。

“白描”但画面感极强,这是我很喜欢的写作方式。

沿河行的更多书评

推荐沿河行的豆列